sohu_logo

四载回首云淡风轻 王楠:最后亚运之旅只为团体

  都说结了婚的女人心有所牵,被爱盈满了心灵之后,事业就变得不那么重要了,于是有人说,这是上绝大部分女人都是没有事业心的,因为,对于绝大部分女人来说,爱情才是需要她们经营一生的事业。

  然而,这个判断显然不适用于王楠(王楠新闻,王楠说吧),已经拥有了一段幸福婚姻的她,不但没有放弃自己的事业,反而在云淡风轻间百尺竿头,更进一步。

“王楠现在的状态特别好,几乎比她巅峰时期还要好。”在亚运之前那段“魔鬼”的公开赛过程中,主教练施之皓曾经这样感叹道,那一段的王楠的确战无不胜,无论面对怎样的局面都挥洒自如,一年半前,在上海世乒赛意外地输给了文炫晶,同时收到了因为999朵玫瑰让人们以为就快要离开乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)台的“大姐大”,却在一年半后再次登上了状态的顶峰,也许,该说是心态的顶峰,

  “自己现在在队里岁数最大,当然要往表率上做了,再说,当运动员还能当几年?这么想着,什么就都坚持的下来了。”亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)封闭训练之前,王楠如是说。

  “这肯定是我的最后一届亚运会了,四年之后哪儿还打得动啊!”率队击败新加坡获得女团冠军后,28岁的王楠笑着这样说。

  或许,时间对于这样的老将来说,最是残酷却也最是有力,就好像朝阳永远灿烂,但动人心底的妩媚却只属于夕阳一样,脸颊愈发有几分消瘦的王楠仿佛比以往的任何时候都更豁达、洒脱,“其实也说不上什么复仇的快感,或者说没有能在决赛上再碰到朝鲜,就多么遗憾,因为我们想的只是冠军,把四年前丢掉的冠军拿回来而已,对手是谁都无所谓。”王楠笑笑:“再说,朝鲜现在的整体实力已经不如四年前了,我们打她们也不会有什么问题的。”

  尽管是队伍中年岁最大的球员,可王楠在多哈的任务却可能是最重的,团体、单打、双打、混双,她一个人身上肩负着四项重担,“嗨,一项一项来呗,就是团体比较重要,因为怕自己打不好给队伍拖后腿,现在团体拿到了,就先想明天的混双,然后再想女双,女单就先放放吧!”王楠的话语中有着兵来将挡、水来土掩的成竹在胸,这么多年的职业生涯,风和雨,成或败,她都已经经历太多,或许对于现在的她来说,打球,真的已经变成了一种单纯的快乐。拥有过、失去过,才能感悟的快乐。

  “会当凌绝顶,一览众山小”是攀登者的期盼,那是初出茅庐,接棒邓亚萍的王楠;“念天地之悠悠,独怆然而涕下”是惯守巅峰者的孤独,那是拥有世界冠军头衔最多的王楠;而“采菊东篱下,悠然见南山”才是再度辉煌的心境下淡然且宁和的平常心,那是扎着短马尾,在多哈总是笑意盈盈的王楠。(思来)

  

(责任编辑:大山)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团