sohu_logo

4日看点:中国女泳小将出征 体操全能张楠割爱

    新华社多哈12月3日体育专电(记者刘卫宏 周之江)在多哈亚运会游泳比赛中,中国队显然不仅仅要与日本队决高下,更要为北京奥运会锻炼一批新人,因此派出了大量年轻女选手。

中国体操队出于相同的考虑,让张楠忍痛割爱,放弃了卫冕女子个人全能冠军的机会,此举令人荡气回肠。

    游泳赛场4日将产生7块金牌,参加3个女子项目的中国选手都在20岁以下。19岁的名将高畅在三人中已属“最老”,这位去年世锦赛亚军将参加50米仰泳比赛。参加400米自由泳比赛的杨洁俏今年16岁,因在十运会夺冠而一战成名。今年亚锦赛冠军焦刘洋更小,只有15岁,她将参加200米蝶泳比赛。

    在4个男子游泳项目中,上届亚运会冠军陈祚在50米自由泳比赛中将放手一搏。不过,日本队在男子200米仰泳和100米蛙泳比赛中,几乎不会给对手任何机会,尤其是奥运会蛙泳冠军北岛康介在3日的50米蛙泳比赛中屈居亚军之后。

    多哈亚运会4日将决出28枚金牌,除了柔道、自行车、国际象棋、保龄球、马术和软式网球等项目的金牌可能比较分散外,在射击、举重和体操赛场,中国队小将虽多,实力犹在。

    女子体操个人全能的冠军之争也许没有悬念,因为中国队的何宁、周卓如、庞盼盼等三名小将在资格赛中包揽前三名。卫冕冠军张楠放弃了原本极大的卫冕希望,女队总教练陆善真说,这样的安排完全是面向2008年奥运会,给新人以锻炼的机会。男子体操个人全能将是今年世锦赛的翻版:今年世锦赛冠军杨威和亚军富田洋之又是一场恶战。杨威这次参赛项目众多,体力是最大考验。

    射击比赛将决出5项冠军,中国队也许能占三席。在女子10米移动靶比赛中,徐Q占有比较明显的优势,但中国队放弃了团体赛。女子50米步枪卧射的团体和个人赛,中国队派出了武柳希、刘波和王成意,这三人都获得过世界杯冠军,只有多夫冈领衔的哈萨克斯坦队具有挑战力。

    举重赛场在3日不断打破世界纪录后,4日的比赛定将更加激烈。今年世锦赛冠军欧阳晓芳将参加63公斤级比赛,她的主要对手是泰国的世界冠军通戍。此外,获得去年世锦赛抓举第一名的刘海霞将参加女子69公斤级比赛,去年世锦赛冠军李宏利将参加男子77公斤级比赛。

    首次进入亚运会的国际象棋将产生女子和男子快棋赛金牌。备受关注的棋后诸宸,夺冠只剩“理论希望”,女子冠军可能在中国棋手赵雪和印度头号种子克内鲁之间产生。男子比赛局面混乱,中国棋手卜祥志和王h、越南棋手刀深海、哈萨克斯坦棋手穆塔斯,谁都有机会。

    在球类比赛中,中国羽毛球队将参加男、女团体半决赛。男团对手是印尼队,中国队在小组赛中曾以3:1获胜;女团将与韩国队交锋。此外,中国女篮对阵黎巴嫩队,中国男篮对阵乌兹别克斯坦队,中国女足对阵约旦队。台球和网球比赛也将开始举行。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团