sohu_logo

枯坐板凳度过郁闷生日 赵旭日职业生涯走到关口

  虽然在全场占优的情况下,中国队还是在马来西亚队身上丢了一球,但是对于杜伊科维奇“比对手多进一球”的战术来说,进攻与胜利是最为重要的,所以本场比赛的结果还是皆大欢喜的。不过在中国国奥队的阵中,相信赵旭日的心情一定会是非常的复杂的。

因为今天正好是他21岁的生日,但是在比赛中,他不但没有获得首发的机会,就连可怜的三个替补名额都没有得到。身披7号战袍的他坐在场下一定在无奈中,度过了非常郁闷的一个生日。回顾赵旭日职业生涯的过程,真的可以用大起大落来形容。虽然他还年轻,但他的职业生涯无疑走到了一个关口,如何才能重新昔日的风采,恐怕是他面临的一个难题。

  从甲B到国家队主力的飞跃

  2002赛季他还在甲B打比赛,2003赛季他就已经成为了甲A球队当时的四川冠城队中绝对的主力球员,要知道那时候他还不满18岁。这位中前卫由于赛季中出色的发挥,打动了时任国家队主教练阿里汉,在2003年底的东亚四强赛上,居然成为了国家队的主力。这样的跳跃让他成为了那个时期,中国足球最有希望的新星,赵旭日的名字一夜走红。

  重伤错过本土亚洲杯盛世

  不过就在他刚刚成为了国家队的主力,命运还是无情的剥夺了他继续辉煌的权利,2004年初的一场比赛中赵旭日大腿韧带撕裂,这样的重伤让他失去了进入国家队的机会,进入了长时间的休养,从而错过在本土亚洲杯上的亮相。中国队没有能够进入随后世界杯预选赛的十强战,阿里汉下课,而赵旭日也只能在俱乐部中等待更大的机会。这一年赵旭日被大连实德队相中,这也为他后面的职业生涯埋下了伏笔。

  世青赛超级远射一战成名

  不过赵旭日最大的优势还是他的年轻,在连续错过了国家队的赛事后,赵旭日终于在2005年再度闪光,他在中场出众的组织能力,以及他世界级的远射水平,被德国人克劳琛一眼相中,来到了芬兰亚青赛的赛场。在首战面对本组最为强大的种子球队土耳其队的比赛中,赵旭日在下半场伤停补时的最后一分钟,用一脚技惊四座的大力远射让中国队以2比1战胜了土耳其队,爆出了最大的冷门,也让赵旭日在那个时候成为了中国足球的英雄。可以说那个时刻是赵旭日职业生涯最为辉煌的时刻。

  背井离乡身在大连心在川

  2005赛季结束后,四川冠城队宣布解散,赵旭日一下子从天堂跌到了地狱,虽然说一度天津泰达队希望得到这位天才球员,但是迫于大连队的淫威,赵旭日还是来到了大连实德队。不过在强手如林的大连,赵旭日便不能够保证主力的位置,由于大连近两年的成绩不甚理想,赵旭日的名字也渐渐被人遗忘,一度他也成为了伤仲永一样一名陨落的天才。

  从国奥主力到替补的沦落

  2006赛季的联赛结束以后,赵旭日在贾秀全的国奥队手下还能够获得稳定的上场时间,虽然随后他还是走入了杜伊科维奇的大阵容,但是正当他希望在新的国奥队大展宏图的时候,他却突然发现,现在就连这里都已经没有了他熟悉的位置。赵旭日苦苦在为自己的主力位置奋斗,但是现在他居然连替补上场的资格都没有能够得到,从18岁的辉煌到21岁的没落,年轻的赵旭日在仅仅三年间就经历了无数的大起大落,对于这样年龄段的他来说原本比应该承受不属于他的压力。可以说他的职业生涯才刚刚开始,后面更长的路还在等着他。 (搜狐体育 高赫宇)

(责任编辑:老叶子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团