sohu_logo

策划:中国男乒卫冕有隐忧 后孔刘时代三大疑问

图文:男乒卫冕亚运冠军 五虎将登上最高领奖台

   北京时间12月3日,中国男子乒乓球队在决赛中3:0击败韩国,获得了亚运会男团冠军。中国队在本届亚运会上6战全部以3:0获胜,一共只丢掉了5局比赛,亚洲霸主地位难以撼动。不过,全胜的背后也折射出中国男乒所存在的问题,那就是在孔令辉、刘国梁等一代巨星彻底归隐之后,中国男乒的霸气略显不足。

  谁做扛鼎之人?

   本届亚运会,中国男乒雪藏了世界头号选手王励勤,担任头号单打的是世界排名第二的马琳。

按道理说,马琳应该成为中国队当然不让的领军人物,但是在5场比赛中,让人最为揪心的恰恰就是他。这与孔刘当年任你狂风暴雨,我自岿然不动的其实相去甚远。

   中国队在本届亚运会上一共只丢掉了5局比赛,其中马琳一人就输掉了其中的3局。在八分之一决赛当中,中国对阵印度,这其实是一个不堪一击的对手,但是马琳却让人惊出一身冷汗。当时,马琳出战对阵印度选手萨哈。结果中国男乒的男一号,首局比赛竟然以3比11被对手打得落花流水,第二局马琳以11比4还了一局,但是关键的第三局比赛,马琳再次让球迷吓出了一身冷汗,连续被对手拿到了两次局点,关键时刻马琳还是凭借老道的经验以13比11拿到了本局比赛的胜利。第四局他才恢复状态,以11:1拿下对手。

   还是在与印度的比赛当中,马琳还做出了一个令人瞠目的举动,当第三局6比6平局时,一次推挡失误后,急躁的马琳竟然顺势将球拍摔到球台上。此举看似偶然,实际折射出马琳心理素质的不稳定。随后的比赛也证实了这一点,在决赛中马琳又独丢两局,险些被吴尚垠击败。

   在孔令辉、刘国梁之后,中国乒乓球一直在寻找一位扛鼎之人,王励勤、马琳甚至王皓都曾经被寄予厚望,可是这三人却都缺乏孔刘二人那样镇定自若的大将风度……

  新人谁堪大用?

   除了领军的马琳之外,这次亚运会上中国队还派出了陈玘、马龙、王皓、郝帅四名球员,这四名球员都比较年轻,他们应该是在马琳和王励勤之外中国队的第二梯队。在本届亚运会上,他们的表现相对比较稳定,但2008年奥运会谁能突围还不好说。

   说是新人,其实陈玘和王皓都早已成名,只不过两人在世界大赛中的发挥都不是十分稳定。其中,王皓刚出道时曾经被人视为刘国梁之后最优秀的横版选手。可是,2004年雅典奥运会上,王皓一路杀进决赛,却出人意料的输给了韩国选手柳承敏,与男单金牌失之交臂。从此之后,王皓的状态就开始起伏不定。不过,这次亚运会决赛,王皓终于找到复仇雪恨的机会,他以3:0完胜柳承敏一雪前耻。但愿这场比赛能够成为王皓重新振奋的一个起点。

   陈玘在本届亚运会上的表现可圈可点,他在半决赛中3:0击败蒋彭龙的比赛堪称经典。决赛中,陈玘担任第三单打,如果能够获胜,中国队就将问鼎。结果陈玘毫不手软,干净利落的以3:1击败韩国著名选手朱世赫。

   郝帅和马龙两人在本届亚运会上出场的机会并不是很多,但也表现出一定的潜质,不过相对于王皓和陈玘而言还稍显稚嫩。

  奥运谁是对手?

   2008年奥运会,中国男乒的目标只有一个,那就是夺取男团冠军。亚运会之后,中国队就应该着眼于2008年的来做准备,谁将成为中国队最大的对手我们应该开始考虑了。

   亚洲男子乒乓球的强队也就是中国、韩国、中国台北等,从这次的亚运会来看,2008年中国来自亚洲的威胁也就是韩国和中国台北而已。其中,韩国的威胁最大,中国队在决赛之前一路虽然稍有险阻,但并未起太大的波澜。打韩国的时候,中国队真正遇到了挑战,马琳激战5局才击败吴尚垠,陈玘也在比赛中丢掉一局,此前中国队一共才丢掉两局比赛。

   韩国队的柳承敏、吴尚垠和朱世赫三人如今正在当打之年,技战术水平还有上升空的空间。2008年他们将会是中国队一个不容小视的对手。相对而言,中国台北给中国制造的麻烦要小一些,整体实力他们也还不足以对中国构成威胁。

   当然,来自欧洲的威胁也是中国队需要考虑的,届时他们肯定不会让中国队像亚运会这样的轻松折桂。如果中国队届时拥有一个技术、战术和气质都臻于化境的领军选手,他率领一干新锐夺取冠军应该不在话下。现在的问题是,中国队应该尽快确立一个这样的人选。(搜狐体育 张亮)

(责任编辑:汀水)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团