sohu_logo

关键时刻定军心 杨威:我要做体操队大哥到2008

  长江商报多哈专电(特派记者 周玥廷)多哈当地时间12月2日下午,在多哈亚运体操(体操新闻,体操说吧)馆里见到来自湖北的中国体操运动员杨威,感觉相比世锦赛上看起来更加自信,6个项目的比赛在他的率领下,有条不紊地进行着,即使在第三、四轮中国队曾一度落后。

  赛场上的大哥

  关键时刻定军心

  体操男团决赛上,中国队的最后一个项目是跳马,当时总比分中国队还处于落后。一道黄百相间的光从观众眼前,一晃而过。“砰”,只见杨威稳稳站定,男团金牌终于稳妥了——杨威以一个美与力完美结合的侧手翻,拿到了全场最高的16.800分。赛后,杨威兴奋地冲着记者竖起了大拇指,不仅仅是因为金牌,更重要的是他们战胜了在赛前扬言要击败中国队的日本劲敌。

  “当第三轮落后,我们一点都没有紧张,因为大家心里都很清楚,我们的强项还在后面。”杨威认为自己的发挥基本正常,而对队友的失误他解释道:“我们有6个人,可以允许1个人失误,只要4个人发挥好就行了,更何况他们日本队还得到处补漏呢。”

  杨威的亮相总是在中国队最关键的时刻,第五轮吊环项目一开始,中国队仍处于落后,小将陈一冰的出色表现为中国队打好基础,但随后中国队再次出现失误,如果此刻杨威稍有闪失,那金牌很有可能旁落,但最终杨威以16.300缩短了与对手的分距。并在随后的比赛中追上了日本队夺冠。

  生活中的大哥

  从没让队友失望

  在体操馆团体赛期间,每个队参加新闻发布会时,都得派出一人对比赛做总结。和赛场上的默契一样,其他5个队员不约而同的选择杨威当“大哥”。杨威打开话筒开关,不慌不忙地说起来。

  此后关于体操队的问题几乎都是由杨威回答,当本报记者问杨威感觉现在哪方面做得更好,哪方面还有不足时,杨威表示,经过丹麦世锦赛和亚运会这两个国际重大赛事,他能够做到更好地去组织全队完成比赛,这对他来说是一笔宝贵的经验财富。至于不足,杨威则似乎完全沉醉在自己的思维里,他说:“我希望能和队友,教练一起到2008年,拿到北京奥运会冠军,这就是我现在的不足。”

  发布会现场最后一个问题,有记者点名小将陈一冰回答。有趣的是,在翻译过程中,陈一冰竟忘了问题内容。他只好悄悄向旁边的老大哥杨威发出“求救”的信号,注意力始终高度集中的杨威也没让“小弟”失望,清楚地帮他将问题重述了一遍。   

(责任编辑:奔跑)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团