sohu_logo

亚运次日:女子举重三破纪录 中国香港喜获首金

    新华社多哈12月3日体育专电(记者刘卫宏 周之江)昨天还在遗憾女举赛场没有新纪录,今天中国老将陈艳青就一口气打破3项世界纪录。同样令人欣喜的是,中国香港老将黄金宝8年后再获亚运冠军。

这一天的多哈赛场,荣耀属于老将。

    多哈亚运会3日共产生28枚金牌,到北京时间23点,已决出14枚金牌,中国代表团独占半壁江山。此外,中国香港代表团也获得本届亚运会首枚金牌,东道主卡塔尔则在射击场日夺2金。

    27岁的雅典奥运冠军陈艳青宝刀不老,在女子举重58公斤级比赛中,将抓举、挺举和总成绩世界纪录全部改写。她251公斤的夺冠总成绩,把中国选手顾薇去年创造的世界纪录整整提高了10公斤。取得如此成绩,陈艳青只是淡淡地笑着向众人鞠躬,显然,破世界纪录对中国女举来说是家常便饭。此后,丘乐和毛角在男子62公斤级比赛中包揽冠亚军。

    射击场仍然是中国队的丰收场,继首日包揽6金后,中国队又日进4金。在女子10米气手枪团体赛中,中国队以1161环的成绩夺冠,这一成绩也平了世界纪录。悉尼奥运会冠军、32岁的老将陶璐娜夺得这个项目的个人金牌。此外,35岁的老将谭宗亮在男子气手枪项目获得个人冠军,并与队友拿下团体金牌。

    老将王楠领军的中国女乒以3:0轻松夺回亚运会团体冠军,而首次进入该项决赛的新加坡队也口服心服,而且早已满意--主将李佳薇在中国队夺冠后也在旁边微笑。

    中国香港代表团在本届亚运会开幕第二天就喜获首枚金牌,33岁的黄金宝在男子公路自行车个人赛中获得冠军。他在1998年曼谷亚运会上就获得金牌,但在此后的大赛成绩常常不如意,他在赛后也说:“事先没想过会拿金牌。练了这么多年,挺不容易的。”

    值得一提的是,自行车公路赛赛道由原定的199·7公里缩减为156·4公里。当天风速达每小时17公里,而比赛有很大一部分在沙漠地区进行,组委会出于对参赛选手安全的考虑,缩减了赛道。

    在3日的比赛中,东道主卡塔尔在射击场获得两枚金牌。马克拉德获得男子飞碟多向的个人赛冠军,并和队友一起拿下团体金牌。哈萨克斯坦队则获得男子50米卧射团体冠军。此外,在软式网球团体决赛中,韩国队获得女团冠军,日本队获得男团金牌,中国台北队获得男团亚军。马来西亚在保龄球比赛中获得第一枚金牌。

    当天晚些时候还将决出14块金牌,中国男足也将与马来西亚队进行小组第二轮比赛。产生金牌的比赛项目包括:柔道、保龄球、男子举重、体操女子团体、乒乓球男子团体和游泳。中国选手在多项比赛中有望夺冠,当天的金牌数在已得7枚的基础上可能要翻番。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁qita wangzh转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团