sohu_logo

王义夫谈奥运选材 中国女子手枪队看到金牌希望

  中国射击队金牌大珠小珠般落玉盘,总教练王义夫看在眼里,喜上心头。

  根据他的如意算盘,本届比赛十米气手枪的金牌都应该问题不大。弟子们也很给他长脸,四块沉甸甸的金牌收入中国队的囊中。尤其让王义夫欣慰的是,中国女队有了世界级的表现,这也让他对该项目的奥运前景添了更多底气。

  在女子十米气手枪预赛中,三名中国选手陶璐娜、郭文珺和陈颖分别打出了三百九十一环、三百八十九环和三百八十一环的成绩,中国队也以一千一百六十一环的团体成绩追平了该项目的世界纪录。另外,陶璐娜的成绩也是她个人近年来的最好大赛成绩,打破了亚洲纪录。

  对于这场比赛,陶璐娜表示整体感觉正常,尽管她决赛的最后一枪仅打出八点六环。陶璐娜说:“我赛前对比赛期望值很高,我对今天的表现感到非常满意。”

  在过去的六年中,陶璐娜经历了从云端再到低谷的磨练。即便在赛前,她依然受到外界的干扰。“最近一些事情会影响我的比赛,很多人也很关注我。”能够克服干扰而取得一枚很及时的亚运金牌,陶璐娜表示这对自己的调整有利。虽然她也坦承目前还未能达到自己的巅峰状态,但是还是有信心在明年的比赛以及二00八年的北京奥运会上取得好的成绩。王义夫对陶璐娜的状态回勇表示高兴。“陶璐娜一年来恢复得不错,明年参加世界杯将继续进行调整。”

  比陶璐娜年轻十岁的小将郭文珺,也深得王义夫的喜爱。“在大赛中,她是新手,虽然从训练的年限上看她已经是老队员了,”王义夫告诉记者。这是二十二岁的郭文珺第一次参加国际大赛,第一次站到亚运会的舞台上,这位陕西姑娘发挥不错,帮助中国队获得团体的金牌,自己也拿到了个人的银牌。王义夫对她的首场国际赛事的表现满意:“她第一次参加大赛,发挥出了高水平,虽然比赛中还需要在一些技术细节上得到指导。”

  手握两宝,王义夫心里不慌。对于两年后的奥运会,他表示中国射击队已经在开始物色该项目的冲金人选:“我们即将展开对参加奥运会的选手的选拔,原则是公平公正和公开。” 

(责任编辑:温静)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团