sohu_logo

策划:王楠四年之耻今朝得雪 08奥运金牌不是梦

  搜狐体育:四年前的釜山亚运会,王楠连输两阵成为中国女乒痛失团体冠军的罪人,四年之后倔强的王楠和队友一路过关斩将重新夺回失去的冠军,王楠也在决赛的第一场顶住压力拿下对手,为中国队取得女团决赛的开门红。

  王楠:四年之耻今朝得雪

  四年前中国女乒兵败釜山,身为头号主力的王楠在团体决赛中连折两阵。四年之后王楠再次出现在亚运会的决赛场地,这一次她没有重蹈覆辙,干净利落的以3-1将新加坡选手斩落拍下,不过在场记者和电视观众还是为王楠先失一盘捏了把汗。

  此次出征多哈王楠对雪耻二字绝口不提,但谁都知道好强的王楠憋着一口气,作为球队的老队员王楠在多哈的训练是队里最认真最刻苦的,四年前同样经历失利痛苦的郭焱既是王楠的队友也是生活中的好朋友,她告诉记者,这一次王楠就是冲着冠军来的。

  从小组赛第一场打科威特,到小组赛争夺第一之战对中国香港,王楠都一板一眼的打好每个球,一路打到决赛王楠都没有丢掉一盘,唯一的失分也只是在决赛,不过王楠并没有受第一盘失利的影响,从她的脸上可以看出王楠的信心很足,她要用自己的胜利洗刷四年前的耻辱。

  王楠:兵败釜山挽留乒坛常青树

  去年全运会上王楠的退役宣言让跑乒乓球的记者们分外繁忙,在女乓团体的决赛上,王楠悲壮的以3-4不敌张怡宁,当时媒体纷纷用整版的分量报道王楠退役的消息,然而这只是王楠跟所有爱她的球迷和媒体开的玩笑,她没有退役,依旧活跃在乒乓球的赛场。

  对于王楠来说,乒乓球场上她已经收获了所有的荣誉,在当今的乒坛已经没人能比肩她的成就,对于一名28岁的老将来说,她可以选择离开,然而她没有这么做,在经历了全运会的退役风波之后,倔强的王楠依旧活跃在乒乓球的小小舞台中间,她依旧灿烂着笑容,依旧努力的拼搏。

  有人说王楠之所以不退役是因为四年前的兵败釜山,对于这个说法王楠从来不作回应。不过在出征多哈之前,王楠承认自己非常想拿下团体金牌:“团体赛还是最重要的,我认为从整体气势上,尤其是第一项团体赛,对我们女队来讲是最重要的,拿下这块金牌对我们打好单项比赛有好处。”

  尽管话语低调,但简单的几句话已经表明了王楠的态度,那就是拿下团体冠军一雪四年前之耻。

  王楠:08北京圆奥运冠军之梦

  28岁的王楠老了,老到被任命当乒乓球队的教练;28岁的王楠又没老,她那股不服输的比赛作风一如年轻时的生气蓬勃。

  四年前兵败釜山,王楠没有离开;一年前南京失利,喊着要退役的王楠依旧没有走。熟悉王楠的人都知道王楠不会走,她太爱乒乓球,她太想在北京圆一次奥运冠军梦。

  去年由于甲状腺的手术,王楠的身体状态和技术都不是很理想,在与张怡宁的较量中更是表现的自信心不足,当时很多人都以为王楠不行了。然而王楠并不服气,很快用高质量的训练和出色的状态赢回了教练的信任。乒乓球队教练施之皓在谈到王楠时明确表示:“从我本人以及队里的意愿看,王楠都是打奥运会的最好人选之一,她的境界是其他女选手不具备的。”

  28岁的王楠脚步不如年轻时轻快,但比年轻时稳定;28岁的王楠不如年轻时有霸气,但比年轻时更冷静,也完全有理由憧憬2008北京奥运。

  (搜狐体育 徐江)

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团