sohu_logo

吴鹏有所舍才能有所得 08北京奥运冲击菲尔普斯

  早在来到多哈之前,吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧)就在自己的博客上透露,多哈亚运会(多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)新闻,多哈亚运会说吧)他将只参加200米蝶泳比赛。其实,除了200米蝶泳,400米个人混合泳也是吴鹏的强项。

但由于赛程的安排,这两个项目的决赛被安排在同一个晚上进行,中间相隔仅短短的20分钟。

  中国游泳队总教练张亚东,几乎没有什么犹豫就做出了决定,放弃400米个人混合泳,力拼200米蝶泳金牌。首先,吴鹏的200米蝶泳成绩要强于400米个人混合泳,在去年的蒙特利尔世锦赛上,吴鹏夺得了这个项目的铜牌,亚运会上夺冠的把握更大。另外,由于200米蝶泳比赛是首日进行的比赛,如果这块金牌拿下,会极大鼓舞全队特别是男队的士气。

  4年前的釜山亚运会上,正是年仅15岁的吴鹏硬生生夺走了日本队计划内的200米蝶泳金牌,正是这枚金牌引爆了中国游泳队的激情,在整体实力逊色于日本队的情况下,中国水军凭借出色发挥,最终以20枚金牌对11枚金牌的强大优势力压日本队。

  多哈之旅,日本队也是踌躇满志。在200米蝶泳项目上,他门拥有两名强手,柴田隆一和松田丈志在预赛中就露出杀气,抢占了前两名。

  决赛开始后,两名日本选手先发制人,松田丈志冲在最前,柴田隆一紧跟其后,50米、100米、150米之后,吴鹏依然落在第三位。落后柴田隆一快一臂的距离。场外观战的中国记者们万分焦急。

  然而,最后一个50米,吴鹏以惊人的速度冲向终点,并在最后10米反超对手,以半个身位率先触壁。

  一向沉静内敛的吴鹏忘情地振臂怒吼。1分54秒91!从釜山到多哈,4年间,吴鹏的成绩提高了近两秒。

  赛后,说到前150米令人心悸的落后,吴鹏笑答“那是战术”。为备战亚运会,吴鹏早已“吃透”了对手。“柴田隆一的比赛录像我看过很多次,他前150米都游得很快,但冲刺能力不强,所以我就一直跟着他,到最后50米再发力。”

  其实,2006年吴鹏小有坎坷。上半年在上海的世界游泳短池锦标赛上,一个意外,他第五趾骨骨裂,在广州备战亚运会的日子里,吴鹏又无意间伤到了腰,造成小关节错位。然而,所有的困难都没有消减吴鹏夺冠的雄心。

  北京奥运会,吴鹏将遭遇更强劲的对手,美国名将菲尔普斯(菲尔普斯新闻,菲尔普斯说吧)。在近年的国际泳坛,菲尔普斯几乎就是一个不可战胜的神话。但是吴鹏已暗下决心,要向这个天才少年发起挑战。这个世界上,只有相信奇迹的人,才能创造奇迹。 (人民网体育在线多哈12月3日电)

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团