sohu_logo

策划:谭宗亮接棒“老妖”称号 奥运需战胜心魔

策划:谭宗亮<span class=articleLink></td></tr></table>(<a href=谭宗亮新闻,谭宗亮说吧)接棒“老妖”称号 奥运需战胜心魔" src="http://photocdn.sohu.com/20061203/Img246770117.jpg" border=0>
亚运夺冠,35岁的谭宗亮终于走出了王义夫(王义夫新闻,王义夫说吧)的阴影

   中国射击队历来有老而弥坚的传统,从奥运第一金许海峰(许海峰新闻,许海峰说吧)到五届老枪王义夫,再到如今的谭宗亮,射击老将一次又一次的攀上高峰。在王义夫退役之后,谭宗亮接过他手中的接力棒,以35岁高龄成为今天中国射击的领军人物。12月3日,谭宗亮牛刀小试,以687.1环的总成绩夺得多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)男子10米气手枪团体和个人的两项冠军,在釜山亚运会他也是这两项冠军获得者,那么,两年后的北京奥运会他能否成为中国射击新的“老妖”呢? (发表评论

  往事不堪回首:奥运三度折戟

   谭宗亮成名很早,1993年就进入国家队,从1996年开始他连续参加了3届奥运会,可惜他生不逢时,老将王义夫成了面前一座无法逾越的大山。

  3次参加奥运会,谭宗亮留下的却只有惨痛的回忆,他每次都是在奥运会之前表现出色,但是到了奥运会上却发挥失常。3次出征,却3次寸功未立,只能眼睁睁的看着大师兄王义夫披金摘银。虽然成名比较早,他始终活在王义夫的阴影之下,但是直到2000年悉尼奥运会系列热身赛,他才第一次品尝到世界冠军的滋味。

   2004年的雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会,谭宗亮参加了50米手枪慢射的比赛,赛前他也被寄予了极大的希望,但是他却只拿到了558环的成绩,连决赛都未能进入。那一年谭宗亮33岁,王义夫正是在这个年龄的时候拿到了属于自己的第一枚奥运会金牌。

   “几乎所有世界大赛的冠军我都拿过了,唯独就少一枚奥运会金牌……”谭宗亮在雅典奥运会之后说。正是因为运动生命当中有如此大的一个缺憾,谭宗亮才一直在坚持着,对他来说2008年将是他圆梦的最好时刻。

  甜蜜记忆:非奥大赛风头尽出

   这次收获的亚运会男子10米气手枪两枚金牌后,谭宗亮的亚运会金牌已经达到了5枚,同时他还获得过3枚亚运会的银牌。在世界锦标赛和世界杯的比赛中,谭宗亮更是出尽风头。今年7月,在克罗地亚萨格勒布第49届射击世锦赛,谭宗亮就成功的卫冕了男子50米运动手枪冠军。

   自从出道至今,谭宗亮取得的成绩可谓炫目:1993年年第7届全运会自选手枪慢射个人冠军;1998年第27届世锦赛自选手枪慢射团体冠军;2000年世界杯总决赛气手枪个人冠军;2002年第28届世界锦标赛自选手枪慢射个人、团体冠军;2002年世界杯总决赛自选手枪慢射个人冠军;2002年美国世界杯气手枪个人冠军;2003年德国世界杯气手枪个人冠军;2002年釜山亚运会气手枪个人、团体冠军;2006年克罗地亚世锦赛运动手枪冠军。

   如此之多的成绩证明谭宗亮的实力毋庸置疑,这次亚运会是2008年奥运会的一次前哨战,两年之后能否是他称霸奥运的时候呢?只有当他拿到一枚奥运会冠军,他才能真正成为继王义夫之后的一个射击“老妖”。

  致命瓶颈:心理素质需过关

   实力已臻一流境界,但就是无法捅破奥运会这层窗户纸,显然这其中必定还有更深层次的原因。有射击资深人士指出,谭宗亮最大的问题就是心理素质不过关,逢奥运会就无法发挥出自己的正常水平。 虽然专家认为谭宗亮心理素质存在问题,但他本人却并不承认。谭宗亮自认,性格外向、开朗,喜欢跟人开玩笑,无论是在训练还是比赛中,他都觉得自己在心理素质上比一般人要强。

   事实上,谭宗亮心理素质欠佳早已成为业内的共识。这一次亚运会夺冠的过程就印证了这一点,他预赛中就建立了压倒性的优势,但在决赛中他却发挥平平,10枪只打出99.1环的成绩,最后一枪甚至只有8.7环,若非此前的巨大优势他很可能丢掉这枚金牌。

   对于谭宗亮来说,要在2008年实现突破,他首先要解决的就是心理问题,只有过了这一关,他才有进入全新境界。北京奥运会的时候,谭宗亮已经39岁,或许年龄的增长将是打破他心理瓶颈最好的解药……(搜狐体育 张亮)

(责任编辑:汀水)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题