sohu_logo

新华社:中国妇女的地位和中国男篮

    新华社多哈12月3日体育专电

    新华社记者王镜宇、辛俭强

    据周游过列国的友人说,中国妇女的地位在世界各国(地区)是屈指可数的。

其中,很重要的一点就是中国男人对中国妇女充分的尊重与呵护。

    夸张一点说,在当今中国,“男人对女人必须无原则地好”是一种趋势,是顺应历史潮流的。从洗衣、做饭、做家务、陪逛街,到照顾孩子的生活、学习,中国男人们以前会的那些都在继续发扬光大,不会的也正在努力学习中。“妻管严”、“怕老婆”不再是什么见不得人的事情,而是“爱”的表现。古人常说的君子风度,经过现代中国男人的发展,达到了前所未有的高度。

    然而,如果把这种“谦谦君子”的作风带到篮球赛场上,恐怕就大错而特错了。

    让人不自觉生出此种联想的,是12月2日亚运会篮球赛场上的两场比赛。一场是中国男篮的头号劲敌黎巴嫩队以摧枯拉朽的气势106:70击垮乌兹别克斯坦队,一场是志在重夺亚运会冠军的中国队磕磕绊绊地以89:77战胜哈萨克斯坦队。

    中国男篮的胜利怎么也让人爽不起来。最令人觉得不爽的不是比分,赢对手多少分并不是一件绝对的事情。正如中国队主教练尤纳斯所说,乌兹别克斯坦队有些失常,而中国队也没有展现出最佳水准。但是,黎巴嫩队和中国队在场上那种截然不同的表现让身为中国人的记者心里有些堵得慌,尤其是在看完了黎巴嫩队令人恐怖的凶悍之后再看中国队的温文尔雅。

    篮球场是战场。看看从硝烟弥漫的战火中走出来的黎巴嫩队吧,他们的眼神里充满对那个小小皮球的极度渴望。只要对手稍不留神,他们就会扑将过去,将皮球抢到手中,狠狠地砸进对方的篮框。

    即使在大比分领先的时候,黎巴嫩人也毫不松懈。有一句话说得没错,绝不能给对手任何机会。

    再看看被我们精心呵护的中国队吧。不能说他们在场上不努力,但是在他们的眼神中看不到令对手心悸的光芒,看不到对胜利的极度渴望。他们更像是气定神闲的儒雅剑客,长袖飘飘,一支手背在身后,不紧不慢,客客气气,稍微取得一点点的优势,便心满意足,直到危险一步一步逼近,才又拼命舞动手中的长剑。

    当我们走上篮球场时,请暂时将温文尔雅的外衣扔掉吧!是男人就该去战斗!如果你是王治郅、易建联这样场上最高的大个子,就要义无返顾地冲向内线,摧毁对手的核心堡垒。如果你是小个子,就要不知疲倦地奔跑,不顾一切地寻找克敌制胜的机会。如果你是一个替补球员,就要努力地使自己的心脏和场上的球员一样快速地跳动,随时做好上阵冲锋的准备。

    待到比赛结束之后,再穿越时空,披上文明的外衣,在混合区好好配合媒体的采访,就像NBA球员和黎巴嫩球员及一切拥有职业精神的球员所做的那样。若干天后回到家中,再尽情挥洒你的爱心,与你的妻子、孩子、家人一起分享战斗带来的喜悦……

    拥有姚明的时候,他是中国男篮的“头狼”。有他在的时候,中国男篮偶尔还能闪现“狼”的光芒。本届亚运会,姚明的缺席给中国男篮造成的最大损失不是身高,不是得分,不是盖帽,而是血性,是对胜利的渴望,是一颗勇敢的心。王治郅和易建联这对被媒体充分高估的球员能否最大限度地弥补这种损失,将决定中国男篮在多哈的成败。

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁各网站转载。

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团