sohu_logo

诸宸多哈故事:老公不是富翁 结婚后感觉更自由



  2006年12月3日星期日 多哈故事  握手,她并不自然

  走进赛场,诸宸(诸宸博客,诸宸新闻,诸宸说吧)很快就脱掉了自己的外套。你可以理解为诸宸不怕冷,但你也可以理解成:她还不习惯自己外套后背上印着的“QATAR”(卡塔尔)字样,特别是在中国人面前。

从她加入卡塔尔国籍以来,这注定到来的一天就这样到来。瞬间的惶惶和不自然,几乎也是注定的。

  其实没有任何人责怪诸宸,包括她昔日的教练和队友,毕竟这是一个开放的时代,况且诸宸的选择是因为爱情和家庭。面对在煎熬中异常消瘦的诸宸,叶江川(叶江川新闻,叶江川说吧)心痛地一个劲念叨:“瘦多了,她比以前瘦多了。”对于诸宸的选择,叶江川只是这样地说:“国际象棋(国际象棋新闻,国际象棋说吧)能够成为亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)项目靠的就是诸宸,如果不是诸宸嫁入卡塔尔,可能国际象棋进入亚运会的时间还会被推迟10年甚至20年。”

  昨天是叶江川在抵达多哈后第一次见到诸宸。当地时间上午10:00,诸宸和老公开车从自己家抵达赛场,门口正好遇到了叶江川(如上图)和众多媒体记者。诸宸的老公显然早有心理准备,当众记者反应过来准备给两人合影时,他已经闪身躲开诸宸走进场地。诸宸则径直走向叶江川,昔日的师徒见面之后的第一反应是握手。相比叶江川的满面笑容,诸宸浅浅的微笑还有点不自然。寒暄几句之后,诸宸追着老公去了。望着她的背影,叶江川说:“很久没有看到她了,也没有看过她下棋,不过网上我看过她几盘,她棋力比以前长进了不少。卡塔尔队现在的教练以前是世界亚军,水平非常高的。我觉得诸宸的棋路要宽了许多,这应该和教练的指导有关。”

  目标,亚运金牌

  参加亚运会,诸宸有什么样的目标呢?

  “我和老公参加比赛就是为了争取奖牌,”诸宸毫不避讳地说:“这是我第一次参加亚运会,意义自然也是不一样的。”“拿到冠军会有奖励吗?”记者问。“听老公说,这次亚运会的冠军会有奖励,好像卡塔尔棋协也有奖金,据说拿了冠军之后奖金加起来应该有15万里亚尔,也就是30万人民币吧。”诸宸对具体的奖金也不是很清楚。“那你们夫妻俩就冲着奖金去吧。”记者笑着说。“这个说不准啊,我现在的目标就是去拿个奖牌吧。”诸宸也笑了。

  交流,她和他使用英文

  尽管面对众多记者的围剿,但诸宸夫妇还是一刻也不愿意离开。他们不时窃窃私语,当然,使用的语言都不是各自的母语,而是以英文为中介。结婚这么多年,诸宸只学会了几句阿拉伯话,而穆罕默德也只学会了几句中文“你好”“好不好”“可不可以”。

  诸宸和丈夫住在离波斯湾不远的一幢两层别墅里,足有800平米。外边是两米高的米黄色围墙,整个占地1200平米。在多哈,一半以上的家庭都住这样的房子。与他们同住的还有穆罕默德的父母、两个妹妹及一个弟弟,一个印度女佣及一个印度司机。但在丈夫离家的时候,诸宸和他的母亲不能顺利交流,因为后者不懂英语。有时候要翻译在场,有时候依靠手势,有时候则要等穆罕默德回来。而在他们都回来后,这个家又变成阿拉伯语的世界。


[1][2][下一页]

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团