sohu_logo

陈艳青破58公斤级世界纪录 奥运冠军多哈续辉煌

陈艳青破58公斤级世界纪录 奥运冠军多哈续辉煌



  北京时间12月3日晚六点,雅典奥运会冠军陈艳青出战多哈亚运会女子举重58公斤级比赛,在抓举比赛中,第三把成功举起111公斤,打破了110公斤的世界纪录。

  世界纪录、奥运冠军的光环熠熠生辉,但是很多人都不知道陈艳青一路走来的风风雨雨。

  少年得志

  可以说,陈艳青少年得志。1995年,年仅16岁的陈艳青还带着满脸稚气,但就是这样一个“乳臭未干”的小女子先是在1995年的全国锦标赛上获得了第四名,随后在第一届亚洲青年女子举重锦标赛上获得了冠军。

随后荣誉接踵而来,1996年获全国锦标赛冠军,1997年获全国第八届运动会冠军,1997年获得第十一届世界女子举重锦标赛冠军,1998年获曼谷亚运会冠军。一顶顶桂冠,一个个世界冠军,一项项世界纪录,陈艳青似乎一下子站到了无人企及的高峰。

  造化弄人

  但是造化弄人。

  正当这位苏州姑娘踌躇满志冲击奥运会时,意外发生了。

  2000年7月,陈艳青在奥运选拔赛中,以总成绩242公斤力挫群芳独占鳌头,这个成绩,足足比后来的悉尼奥运会这个级别的冠军成绩高出了22.5公斤。

  但是,当时有一则情报:朝鲜有一名选手,虽然没参加过什么国际大赛,但在暗中训练,其总成绩也达到了242公斤,和陈艳青不相上下。

  奥运会上的举重项目是这样规定的,一共7个小项,但每个代表团只能选择参加其中的4项。对于女举“梦之队”的中国队而言,参加奥运会就意味着要去拿金牌。结果举重队慎重其间,取消了女子58公斤级参加悉尼奥运会的资格。

  于是陈艳青不久之后选择了退役。

  奥运会挽狂澜

  人远离了举重赛场,但是心始终没有离开。对于这项运动的眷恋使陈艳青终于“迷途知返”,在去年03年十一月份开始恢复训练,并很有步骤地一公斤一公斤地提高成绩。

  在04年的雅典奥运会上,陈艳青在“女举梦之队”连丢两金的情况下,顶住压力,战胜老对手朝鲜的李成姬夺得58公斤级的冠军,稳定了军心。在随后的比赛中,队友刘春红、唐功红顺利夺冠,完成了中国女举在赛前的任务。(华奥后方报道组 李小苗)

  运动生涯简介:

  1990年苏州市业余体校、1994年江苏省专业队、1997年国家队;

  2001年退役、2003年11月复出、2004年国家举重队;

  1990至今教练都是曹新明。

  过往荣誉:

  1996年全国锦标赛冠军;

  1997年全国八运会冠军、世锦赛冠军;

  1998年亚运会冠军;

  1999年世锦赛冠军;

  2004年奥运会冠军;

  2005年十运会冠军。

  

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团