sohu_logo

舞龙竟成了日本习俗 助兴节目令中国人尴尬

   在多哈亚运会开幕式的文艺表演中,当“亚洲奇迹”这一幕出现时,舞龙这一中国传统的艺术形式却成了日本文化的代表出现在舞台上,这种错误让把舞龙当作喜庆节日助兴节目的中国人有点尴尬。

  有意思的是,当龙变成了日本象征时,麒麟则变成了中国人的象征,虽然中国文化中也有麒麟这种吉祥物,但是相比麒麟,显然是龙更能代表中国人和中国文化。

  有日本记者解释说,在日本的九州,确实有舞龙的习惯,尤其在长崎市。因为在江户时代,日本还比较封闭,但由于长崎距离中国较近,当时的文化、商业交流比较频繁,中国的舞龙风俗流传至日本,并被当地的人们保留下来。现在,在长崎每年依然定期举办舞龙和赛龙舟表演。不过,在日本其他地方,舞龙这一活动并不多见。 新 华

  

(责任编辑:小弈)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团