sohu_logo

解读多哈亚运会开幕式:四大特色外加三大意外

  第15届多哈亚运会开幕式可以称为“亚运会历史之最”。总的来说,开幕式具有以下突出的四大特色,同时还有三大意外。

  特色:大制作

  卡塔尔投入28亿美元巨资,超过上届釜山亚运会将近10倍,规模和2000年悉尼奥运会不相上下。

  特色:世界为我所用

  卡塔尔虽然没有搞大型运动会开幕式的经验,为此聘请了以2000年悉尼奥运会开幕式为主要班底的国际顶尖人才,还聘请了美国、德国、亚洲其他国家在各专业领域中的专家。

  特色:手法登峰造极

  开幕式上最突出的特色是运用当今世界最先进的高科技成果。那个人类历史上最大的LED显示屏,足足有10个标准篮球场大,给人以绝对“三维”立体的视觉震撼。

  特色:文化完美融合

  多哈开幕式讲述了一个卡塔尔男孩成长为“探索者”的故事,虽然表演中有海湾地区阿拉伯婚礼及中东地区文化和音乐等元素,但却丰富地表现了亚洲各国、各地区的文化、历史、风俗和服装。

  意外:风雨侵袭

  多哈一年最多下不了5场雨,没想到在开幕式当天下午雨却下起来。到晚6点钟,风大雨猛。晚7点,开幕式正式开始,雨居然临时停了,人们都说老天爷开了眼。

  意外:马蹄打滑

  在点火仪式上,那匹被称为“英雄之马”的骏马险些摔倒。阿勒萨尼拼命策马,马艰难地迈步。人们的心提到嗓子眼,假如马滑倒,人摔下,后果将不堪设想!

  意外:天坛“胎死腹中”

  演出时场内风力达到三四级,打乱了导演们的部署。在“亚洲奇迹”一幕中,象征中国历史和文化的天坛却没有从盒子里升起来。此外,表演中还临时取消了不少有创意、难度大的场面。

  本报多哈今晨电特约记者刘浩

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团