sohu_logo

吴卫凤说爱徒:佟文长大了 奥运劲敌仍日本选手

  本报特派记者 盛时 杨先华

  一走下领奖台,佟文(佟文新闻,佟文说吧)就将金牌挂在了教练吴卫凤的脖子上,然后招呼本报特派记者:快给我俩留个影!此时的佟文乖巧可爱至极。本报特派记者 盛时 摄(本报多哈今晨数码传真)

  领奖台上,佟文憨厚地亲吻着金牌,台下,吴卫凤深情地注视着爱徒:“这孩子真的长大了。

”她非常感慨地对记者说。

  对这次比赛佟文没遇强敌便轻松夺金,吴卫凤总是觉得有点遗憾。她说:“本来佟文来参加亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧),主要是想会会日本的两个对手,一个是中田,一个就是今天这个薪谷翠,中田赛前受伤没来,佟文的对手就只有薪谷翠了,可是她也在第一轮输了,让我们很感意外。”

  谈到佟文参加北京奥运会的前景,吴卫凤认为,她的劲敌还是日本选手。因为女子柔道大级别,目前世界上只有中国和日本最强,这一状况估计在北京奥运会前不会有大的变化。这次中田因受伤没来,对佟文来说并不是好事,而薪谷翠的意外失利也使佟文少了一次实战考验的机会。

  不过,吴卫凤还是通过比赛看到了爱徒的变化。她告诉记者,佟文最大的变化就是成熟了。她说:“这孩子现在有霸气了,也有责任感了。不再是以前那个傻乎乎的小丫头了。”吴卫凤介绍,目前中国女柔大级别中,佟文绝对是领军人物,她的地位就像几年前的孙福明(孙福明新闻,孙福明说吧)。现在看,国内目前还没有足以替代佟文的新人出现。这一点对佟文来讲既是好事,也有弊处。好事就在于,只要不受伤,保持住状态,北京奥运会她就有戏,但弊处也在于后边没有新人追逼,她会缺少压力。

  然而这次参加亚运会,吴卫凤欣喜地看到,佟文在自动自觉地给自己加压,自觉地往自己身上压责任。昨天赛前,看到队友杨秀丽没能夺冠,她一边安慰队友,一边悄悄地向吴卫凤说,放心,我一定拿金牌!这一炮哑不了!

  “这孩子有天赋,能吃苦,干事认真,带这样的队员省心也放心,更舒心呀。”吴卫凤夸佟文像夸自己的孩子。 (本报多哈今晨专电)

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团