sohu_logo

工人日报:多哈开幕式想象力重于金钱

  一个耗资1.8亿美元,而且有世界名导演执导的开幕式无论如何都是值得期待的。尽管昨天诸事不顺,去开幕式的途中因为班车司机不认路,预计只需40分钟的路程用了1个半小时,回来时还被浇了一场大雨,但总的来说,这个晚上还是给我留下了美好的印象,开幕式的不少场面真的可以用震惊来形容。

  一踏入哈里发体育场,赫然映入眼帘的是被改造成“沙漠”的中央表演场地,这就一下子给你先声夺人的感觉。应该说,这样的改造是充满想象力的,也是较为贴切的,至少符合卡塔尔的地域特征。这些年来,大型综合运动会对中央场地的打扮越来越挖空心思,拿我所采访的几次盛会为例:盐湖城冬奥会(冬奥会新闻,冬奥会说吧)的开幕式场地被改造成冰场,雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会的开幕式场地变成了碧蓝的海洋,都是再贴切不过。和他们相比,多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)也是不遑多让。这倒让我有些替2年后的北京和四年后的广州担心,中华文明是如此博大精深,我们总不能就在场地上铺一块布完事吧。

  除了“沙漠”表演场地,那面据说长140米、高40米的世界最大电子显示屏也把观众给“镇住”了。事实上,许多让人难忘的场景都是由这块充满高科技含量的特大型屏幕而衍生的,譬如卡塔尔少年出海遇到怪兽时,“神鹰”从大屏幕中慢慢飞出,并飞到场地中央盘旋,那感觉真的是亦真亦幻,虚虚实实,几乎可以和雅典奥运会时神像模型在空中崩裂的场面媲美。当然最让人难忘的还是骑士策马奔上高高的看台点火炬的一幕。

  好话说完了,我也给多哈亚运会的开幕式表演挑挑毛病。也许是持续时间太长的缘故,这个表演让人感觉有些拖沓,有点前紧后松,虎头蛇尾,尤其后面关于工业革命和现代科技发展的叙述似乎有点游离于开幕式的主题。观众前半场的感觉非常亢奋、刺激,但到了后半场却平淡了许多,激情有些难以为继。但总体上仍然是瑕不掩瑜,从最近几届亚运会的开幕式表演看,多哈的确算得上最成功的一次。

  昨晚回宾馆的路上,许多记者都议论,本届亚运会的开幕式之所以成功,归根结底还是人家钱多,有钱就是好办事。我倒觉得并非如此。有钱是好办事,但钱代替不了想象力,大型综合运动会开幕式一方面比钱,更重要的是比想象力。两年后的北京和四年后的广州,我们都会面临想象力的考验。我希望我们届时不要和人家比钱,而是要比想象力和创造力。(本报多哈12月2日电)

  

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团