sohu_logo

夺得首金的另一种高兴 金牌应该是“冲”来的

  洛杉矶奥运会中国军团拿了多少金牌?主人都是谁?这些恐怕没几个人能说清了,但要问第一枚金牌的获得者是谁?“许海锋!”相信人们一定会异口同声地念出这个名字。没办法,大型运动会的首金就是这么热、这么俏。

  多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)的首金这些天同样也是香饽饽,预测的、打探的,就连出首金时的射击馆里,记者也是最多的。夺了首金当然让人高兴,然而,作为“观众”的我们,读了有关首金的报道后,却有着另一种高兴,而这种高兴恰是缘于中国射击队的“不高兴”。

  拿下那么多人关注的首金,按理说应该欣喜若狂呀,可“赛后无论是朱启南(朱启南博客,朱启南新闻,朱启南说吧)和李杰(李杰新闻,李杰说吧)的教练常静春,还是总教练王义夫(王义夫新闻,王义夫说吧),脸上都没有多少喜色,因为队员的成绩不能令他们满意。”显然,射击队认为首金只是完成任务,而这一“中等偏下”的成绩却使得该金牌的成色并不值得夸耀。这也就是射击队高兴不起来的原因。毫无疑义,他们要的是好成绩,追求的是含金量,而不是仅仅满足于一块象征意义更大的金牌。

  比起北京奥运会来,多哈亚运会只是个“中考”,而且根据形势,中国军团本届再次蝉联金牌总数第一也不会有什么阻力与悬念。实事求是地说,尽管每一枚金牌都来之不易,都会很重要,但实际上基本都是锦上添花的作用,因此,我们应取的态度就是像射击队那样,追求高水平的运动成绩,注重年轻选手的锻炼与培养,一切以北京奥运会夺牌为总目标。

  而我们也注意到,在已进行的一些项目中,尽管有的也拿到了金牌,但却是“保”来的,而不是向高一级成绩冲击拼来的。当然,首先完成金牌任务也无可厚非,但没有把握好一次高强度锻炼队伍,为北京奥运会高水平实战练兵的好机会,却不能不是一大遗憾。史 明

  

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团