sohu_logo

多哈开幕式给张艺谋出难题 08奥运拿什么震撼人

  北京将向多哈取经

  现在,国人关心的是,将执导2008年北京奥运开闭幕式的名导张艺谋的行踪:他看了亚运会开幕式吗?在现场,还是跟我们一样通过电视直播观看开幕式?从悉尼奥运会和本届亚运会开幕式的艺术总导演阿特金斯那儿,张艺谋又学到了什么?

  未见老谋子露面,还是有人渴望从多哈学点东西。

在观看了多哈亚运会开幕式的盛况之后,北京奥运会开幕式筹备小组的成员陈维亚表示,多哈亚运会向大家展示了一个令人难以忘怀的开幕式。

  阿拉伯战马、大篷车和卡塔尔孩子成为这次壮观而成功的亚运会开幕式的主要元素,这次开幕式传递了来自亚洲的丰富文化并突出了和平的主题。同时,开幕式上还运用了高科技的显示屏、高水平的音像设备以及灯光效果来展现这些元素。

  陈维亚说:“对于我们来说,值得借鉴的东西很多,北京也将在开幕式上利用高科技的设备来展现我们自己的开幕式。”

  为了向世界展现中国崭新的一面,中国为2008年奥运会已经投入了大量的资金和精力。而作为奥运会重头戏的开幕式,关于北京奥运会开幕式和闭幕式的方案已经接近完成,但是仍然对外界保密。

  2008·8·8会下雨?

  一场不期而遇的雨,让多哈亚运会开幕式文艺表演受到影响,而表演中出现的一些重大道具故障,更让人扼腕叹息。

  不由让人杞人忧天:2008年8月8日,北京会不会下雨?

  无论是形式还是内容,多哈亚运会都有创新,甚至可以说是开幕式的一场革命。但是,一些由于细节的失败而带来的“硬伤”,也会让人记住很多年。例如,在“亚洲奇迹”一幕中以天坛为轮廓的背景板未能打开、在预演中给人带来梦幻感觉的采珠“飞船”在开幕式上未能出现……

  虽然还不知道这些意外、故障是否与下雨有关,但明显可以看出,多哈亚运会组委会对开幕式这一天是否下雨没能做好预案——卡塔尔确实很少下雨,有水比油贵之说,但这一天偏偏下了雨——而这一天下午开始下雨的时候,很多中国记者还以为是人工降雨。

  令人感动的是,虽然下雨,虽然遭遇一些意外,但无论是观众还是演职人员,始终热情洋溢,令人动容——这些足以弥补下雨的遗憾。

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团