sohu_logo

实录:女子柔道冠军佟文做客 不让日本包揽金牌

实录:女子柔道冠军佟文做客 不让日本包揽金牌


点击看做客聊天精彩组图

    视频:从多哈到08 佟文爱柔道曾怕教练不要自己

    视频:从多哈到08 佟文师徒感情深厚情同母女

    视频:从多哈到08 佟文揭密柔道技巧期盼08奥运

    搜狐体育讯 北京时间12月3日,刚刚在亚运会上夺得女子78公斤以上级金牌的佟文做客华奥搜狐聊天室。

以下为本次做客聊天的聊天实录。

  主持人:大家好!

  王东:华奥星空、东方宽频、搜狐,欢迎各位收看由我们三家联合制作播出的来自多哈的卫星访谈节目,从多哈到08,可以说寓意非常明确,我们做的访谈的对象都是08年的主心骨,今天来到我们演播室的是重量级的人物,这是来自天津的一位优秀的选手佟文(佟文新闻,佟文说吧),刚才在女子柔道比赛中为我们国家在亚运会拿到了一个金牌。另外一个在座的就是她的指导吴卫凤教练。

  主持人:先跟大家打个招呼。

  佟文:大家好!

  吴卫凤:大家好!

  主持人:佟文为什么是重量级的呢?体重重,冠军的分量也重,但是她了年轻的。

  王东:我知道,83年出生的。我知道你非常高兴,高兴的得了冠军是忘了穿鞋就出去了。

  佟文:不是忘了穿鞋,因为上柔道的甸子不能穿鞋,这样表示对甸子尊重,因为领奖的时候都是在甸子上,所以要把鞋拖了表示对甸子的尊重,然后从这边进,从那边出,就没回来穿。

  主持人:其实柔道对我们女孩子来讲是可望而不可及的,我从小想摔跤给别人摔倒,但是从来没有过。

  王东:在重量级上有差距。

  主持人:所以今天非常高兴把佟文和她的教练请过来,我想请教一下柔道到底有什么,你刚才说了两个术语。

  王东:我也搞不清楚,叫寝技,一个叫投技,我们这有一个ORRY的吉祥物,你给我们演示一下。

  主持人:怎么样一个动作?

  佟文:投技就是这样站着开始,两个人面对面的站着,先鞠躬,站着摔的做动作也好,她把她摔倒也好。

  吴卫凤:今天第一场跤是这样摔的。

  主持人:就像以前讲的大背包。

  吴卫凤:对,背口袋。

  主持人:这个就是投技。

  吴卫凤:对。

  主持人:那么寝技呢?

  佟文:这样把她压在下面,压25秒钟就是一本胜利。

  主持人:是侧身压着。

  吴卫凤:对方是背部着地。

  王东:据我说知好几次佟文都是一本这样给人压在下面。

  佟文:第一场是投技,剩下两场是寝技。

  王东:如果跟我们陈迪在一起就不用这样了。看来真的是投技、寝技我们现在有所了解了,一开始确实我问所有在座的朋友,都说摸不到头脑。吴指导,今天你的弟子获得冠军,对你来说我也看出来是喜行于色,这个冠军应该说是来之不易的。

  吴卫凤:应该是的,因为正78公斤级奥运会的项目,佟文两次拿了冠军,第一次是无差别的,2005年佟文打了正78公斤级,拿了冠军。在08年北京奥运会上只有正78公斤级,没有无差别了,佟文经过多年的努力,今天可以代表祖国,而且第一次参加正78公斤级夺取这个金牌了。

  王东:这可以说是第一只脚踏进奥运会的大门了。

  吴卫凤:对。并且这个级别亚洲的水平就是世界的水平,而且日本选手、韩国选手、蒙古选手都在这,日本的选手是2005年无差别的冠军,包括受伤的冢田。

  王东:冢田的受伤是不是你感觉夺冠的道路上少了一个强劲的对手。

  佟文:我从来没这么想过,我跟她打过五次比赛,五次都是一本战胜她的,一本是柔道最高的分值,一下就可以结束比赛。

  王东:25秒可以结束比赛。

  佟文:那是寝技,投技一下把她摔在地上就可以了。

  王东:就是小时候讲的大背包。

  吴卫凤:对。

  主持人:其实你心里是很有数的,即使她参加比赛,你也是有把握的。

  王东:有实力。吴指导也很谦虚,说现在佟文是不是达到无指导了,没有指导了,是不是可以达到这个境界了。

  佟文:我认为不是吧,因为我从13岁进队,就一直跟着吴练,而且这次在国家队,我是吴练一手培养出来的,从什么都不会,到取得世界冠军每一步都是吴练精心栽培出来的。

  王东:那么吴练怎么觉得这个说法呢?说她已经到了无指导的境界了。

  吴卫凤:不应该是这样的,体育是无止境的,包括她今天拿了冠军,就表示她80年就是冠军了,因为大家都在不断的创新,不断的寻找,对手也在进步,今天佟文拿了亚运会的冠军,日本的对手、蒙古的对手不可能不练了,大家都在进步,所以我们一道还要配合,她也不能可能没有指导。

  王东:你也是在不断的改进你技战术的实施。

  吴卫凤:对。

  陈迪:双方都在学习。

  吴卫凤:对。

  主持人:我们通常说教练和运动员的关系是非常重要的,说师徒也好,母女也好,这个关系是不是很特别。

  吴卫凤:我们今天上场之前,冠亚军决战之前一个卡塔尔检录的人说我们长的很像,我还很高兴的,我说我没老,说我是你姐姐,我比她大17岁,在我心里她真是孩子。

  佟文:在我的心里她的位置是跟我妈妈一个位置的。

  王东:你妈可能比她大几岁。

  佟文:对。

  王东:不过你们长的真挺像。

  吴卫凤:是。

  王东:吴练你是怎么把她挑出来的,她有什么吸引你的地方。

  主持人:是因为她长的跟你像吗。

  吴卫凤:这里面还有一点故事,因为我爱人也是柔道教练,我们天津队是夫妻店。

  王东:你是天津人?

  吴卫凤:我是安徽人,我爱人是山西人,天津组建柔道队,把我们引进去了,1994年组建的,当时这个队伍是夫妻店,一般店老板是男的,女的是老板娘,但是我们这个店老板是女的,老板娘是女的,倒过来了。第二个,我和我爱人都是国家队退下来的,到了天津,但是到天津选材是很困难的,因为天津柔道是零。有一天我到学校去,我跟教练预约,教练叫了一排人,我看了五六个一个都不行,后来我爱人讲,说那个地方有一个,我说好像是一个男孩,说是女孩,我说问一下那个女孩是男孩女孩,她说是女孩,我说你叫过来我看看。她说那个不行,太胖了。我说你喊一下,教练喊过来了,我一看就是这个,一下非常欢喜,这个可能也是缘分。

  王东:你当时选上是不是很吃惊的,你当时在体育是不是很有天赋的。

  佟文:当时教练没叫我去的时候,我还挺好奇的,那两个教练干什么呢?为什么我们的启蒙教练没有把我叫过去呢?为什么落下我呢?我在这边练习呢,但是就想着那边呢,一会儿把我叫过去了,吴练问我怕吃苦吗?我说不怕,愿意练柔道吗?我说愿意。

  王东:这种苦是你能想到的吗,等你参加专业训练的时候,有没有后悔过?

  佟文:没有后悔过,当时吴练告诉我如果练的好,集训三个月就可以留在队里面,我当时的想法就是必须留在队地。当时我回家经常问我妈,一会儿说妈妈我怕教练不要我,妈妈说你好好练教练肯定要你,没过两分钟,说妈妈还是怕教练不要我。

  王东:这个也是你自己有向上的要求,生怕别人不你要,你自己要要的感觉。

  佟文:对。

  王东:一个女孩子一般都是练舞蹈,但是你练柔道,其她同学会不会讥笑你?

  佟文:不会,在中国柔道项目不是很普及,但是在日本、欧洲这些发达国家,柔道是非常时尚的运动。

  王东:欧洲的法国,亚洲的韩国日本等等。

  佟文:人家听你说柔道,都非常羡慕。

  主持人:你小时候是不是说学柔道,有一身本领,不怕别人欺负。

  佟文:不会,从小我也不是非常瘦弱的女孩,没有人欺负我。就感觉这个项目很好,而且跟吴练这个集体里面非常快乐,一下就不愿意回家了,就想留在这个集体里面。

  王东:吴练一开始叫她也是叫她怎么做人的过程,包括打拳一样,她出手重,应该克制自己,这在方面你是怎么教导她的?

  吴卫凤:队伍的建设思想教育是非常重要的,我们觉得做人放在第一位,当时我跟佟文讲,我当时看到她,我说这绝对是世界冠军,奥运冠军的料,我说你要取得世界冠军,你一定要有世界冠军的素质,什么素质呢?国家利益高于一切,集体利益高于一切,柔道项目必须学会忍耐,学会坚强,她都具备这个东西。

  王东:真是这样,美国人很多在学柔道,她们学的就是一种精神,忍耐的精神,克制的精神,坚韧不拔的精神。从这方面,我很钦佩您。

  主持人:佟文业余生活喜欢什么。

  吴卫凤:多才多艺,唱歌好极了。

  王东:唱两句。

  佟文:唱五星红旗吧。(唱)

  王东:我有两点感慨,一个就是说北方姑娘特别豪爽,在她身上完全显示出来。另外一点,我觉得吴练你选她是对的,没有怯场的感觉,能够张扬的表现自己,该出拳就出拳,该出手就出手,您有没有这个感觉?

  吴卫凤:是。

  王东:是不是也属于麦霸一类的。

  佟文:也不是。

  吴卫凤:编导都可以的,一般我们春节晚会,她都可以编导的。

  王东:现在网友也问是不是取代了前奥运会冠军,像袁华(袁华新闻,袁华说吧)等等,已经达到了这样的层次和高度了呢?

  吴卫凤:应该讲她现在是逐渐走向成熟,从她这个进步幅度下去,我想在08年之前没有人可以替代她。

  主持人:我们知道柔道运动员年龄在二十五六岁的时候应该是一个巅峰的时候,正好她过两年也是这个时间,又正好是奥运会的时候,相信应该有更好的成绩。

  王东:一点不错,你参加这个比赛,我知道是无差别的。

  佟文:我参加是正78。

  王东:有时候你也参加无差别,这两者有什么区别,就是有一个下限,78级就是你必须达到78公斤,这个有什么区别?

  吴卫凤:无差别是70公斤以上。

  王东:就是说78以上也可以。

  吴卫凤:可以,就是不能低于70,正78就是不能低于78。

  王东:那么参加哪一个级别有什么讲究呢?还是根据对手而言来决定?

  佟文:不是的,在中国这两个级别形成一个规律,就是谁打正78就是一号选手,因为正78是奥运级别,她拿了世界冠军是算奥运项目,无差别是非奥运,世锦赛有,奥运会就没有的。

  主持人:这次获胜给奥运会奠定了一个很好的基础。

  吴卫凤:对。

  王东:从这个来讲,她体重一定是在70公斤以上了,您是这个级别的高手,你是不是要控制体重?

  佟文:我不用控制体重,不是小级别,而且练了这么长时间,体重不会再升也不会再降了,就会稳定了。

  主持人:控制的比较好。

  吴卫凤:不是控制,我国要求她越膀越好,有的女孩说不能太胖了,影响美观,但是对她没有,说一碗吃下去,就了吃,再吃一碗又吃了,所以她一心只想出成绩,不怕胖。

  王东:饮食方面是不是有选择呢,比如肉类和热量大一点的呢?

  吴卫凤:对,她会选择热量足的,对比赛有好处的。

  主持人:这的食物习惯吗?

  佟文:很习惯。

  王东:平时出去有人问你吗,说您是搞什么运动的。

  佟文:一看就问我说运动员吗,我说我是学柔道的。

  王东:那么平时在打扮上会不会受拘束,比如你穿的鞋会比较大,裤子会比较大。

  佟文:平时还是以运动服为主。

  吴卫凤:她要穿休闲装是很漂亮的,不显胖。

  佟文:虽然我们练柔道的,柔道运动员虽然胖,但是不像社会上的人是虚的,我们身上是肌肉,是比较结实的。

  王东:现在有两种说法,一个是女子柔道是以技巧为主,另外一个是欧美的力量为主,这两个发展趋势是有结合,还是我们在侧重上有不同?

  吴卫凤:世界柔道有两种趋势,一种是欧美的力量型的,第二种是以日本为代表的技术型的,中国是介于两者之间,中国人的力量比日本和韩国大,但是比欧洲弱一点。中国人的技巧比日本人差一点,但是比欧洲又强一点,形成了中国独特的柔道的风格。鉴于过去中国式摔跤的基础上。

  王东:有女排的感觉,既有欧美的高度,也有亚洲的灵活性。

  主持人:今天非常感谢吴指导和佟文让我们了解了柔道的很多知识。

  王东:知道了寝技和投技。非常感谢二位到这里跟我们分享你们的心得,尤其是祝贺佟文帮中国队拿下了一枚非常宝贵的金牌,希望吴练带领弟子取得更多的成功!

  主持人:谢谢!

  吴卫凤:谢谢!

>>>相关:中日女子柔道对决 日本声称要夺取全部金牌

  

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团