sohu_logo

风雨差点搅局开幕式 多哈亚运以精彩开局

  据新华社多哈专电 第15届亚运会开幕式北京时间昨日凌晨在多哈举行。开幕式非常精彩,但其中却因为突如其来的风雨发生了些意外。

  当日晚6点,多哈风大雨猛,全场4万多观众全变成“落汤鸡”。晚7点,开幕式正式开始,雨停了会儿。

升旗、运动员进场,断断续

  续的雨,没添什么麻烦。

  在开幕式最激动人心的时刻,身穿白袍的阿勒萨尼骑在一匹阿拉伯骏马上,手举火炬奔向顶端。骏马冲到距离顶端还差几米时,在湿滑的斜坡上马蹄突然打滑,险些摔倒。骑手拼命策马,马在艰难地迈步。顽强的马、镇定的骑手,最终有惊无险地完成任务。

  此外,演出时场内风力达到三、四级,打乱了其中一幕演出部署。本来应该有6块巨大的皮影布出现在场内,其中象征中国历史的天坛,没有升起来。

  开幕式没有安检

  去哈里发体育场之前,组委会通知上显示开幕式的安检相当的严格。门票和记者证得同时出示,还必须提前1小时入场。不能携带的东西列了一大堆。可是由于没时间回媒体村,大部分记者还是把相机、手机都带去了体育场。不过,出乎所有人的意料,昨天开幕式,居然没有任何安检措施。入口处,只要把门票给工作人员瞧上一眼,连副券都不撕,便能入场了。在坐定后,拿出相机一通猛拍,旁边的工作人员也没有任何反应。

  本报特派 记者 叶凤 本报多哈专电

  雨中看大片

  炫目的华丽,这场亚运会的开幕式,更像是一部堪与《魔戒》相媲美的史诗大片。仰望着317米高的圣火台,熊熊圣火之上,是多哈雨后的星空。不禁想:两年后的北京,张艺谋要如何给全世界以更大的惊喜呢?

  昨天傍晚一直在下雨,无顶篷的记者看台上,基本上所有人都是全身湿透。多哈的昼夜温差有10℃左右,在夜风中穿着湿衣,感觉挺冷。但很快,场上的表演便吸引住了人们所有的注意力,直到开幕式结束,竟然都没有再感觉到冷。

  为了开幕式,卡塔尔人砸下近2亿美元的花销。在昨天之前,新闻中心里的各国记者都在议论太过于奢华,但是当这场足以感动亚洲的表演呈现于世人眼前,便再也没有了批评声。正如张学友带领全场共同高歌的“stepbystep,onebyone”,在这个晚上,多哈没有蒙上阿拉伯的神秘面纱,在融会了属于全人类文化的这三个小时,多哈与我们如此贴近。而这些,并不是仅仅靠金钱便能够打造的。

  这也是一场足以让所有卡塔尔人感觉自豪的盛会。观看表演时,坐在旁边的一位卡塔尔少女时不时地会问问周围的各国记者,你喜欢吗?当得到了意料中的赞美,她便露出了最美丽的微笑。叶凤

  瞧这钱烧的

  中国人舞狮,日本人耍龙?尽管出了点瑕疵,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)开幕式仍是近年来最出色的之一。不敢说超越悉尼、雅典奥运会,至少觉得比德国世界杯强了点。而昨天开幕的,仅仅是一届洲际运动会。

  1.8亿美元制作开幕式,28亿美元打造亚运会,这钱烧的,要省下来埋在我枕头下面该多好?不过替卡塔尔人败家着急,多少有点杞人忧天。就像穷小子看富翁大碗吃肉,心里免不了嘀咕:这要换成萝卜,都够半个月伙食了。其实人家每年足球联赛都要砸进去上亿美金呢,根本不在乎。

  之前只知道他们有钱,看了开幕式,来了兴致查了查资料,才知道卡塔尔富到什么地步:天然气储量世界第三,人均年收入近4万美元,全民免费医疗;看了开幕式,才知道“传统、散漫”的阿拉伯人也有奇思妙想,办事也能如此协调缜密,脑子里不光只装着石油……在富得流油的卡塔尔人看来,几个零花钱就能让别人有兴趣了解这个国家,再没有比这个更划算的买卖了。

  卡塔尔办亚运会的心气,和中国办奥运会大致差不多。到了2008年北京奥运会,谁不希望“要做就做最好”?可要像卡塔尔那样烧钱,咱穷老百姓又多半不乐意——我们菜地里没埋石油,交点税不容易啊。如何能既省钱又震惊世界,多哈亚运会的开幕式,倒给老谋子们出了一道难题。陈开

  

(责任编辑:小玩)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团