sohu_logo

贾晓宁:中华文明闪耀开幕式

  本报多哈专电如果将多哈亚运会开幕式形容为历史与现代相结合的完美视觉盛宴的话,那么其中有关中华文明的部分则为这场盛宴增添了一道色香味俱佳的大菜。

  也许是因为中国在亚洲版图的中心位置,也许是因为2010年亚运会将在中国广州举行,多哈亚运会开幕式上吸纳了诸多中华文化的元素。

  国粹京剧被搬上舞台并不让人感到惊讶,而此后悠久的剪纸艺术被安放到花车那硕大的轱辘上,这样的创意新颖别致。紧随其后的舞狮队伍,时而闪转腾挪,时而跃跃欲试,将中华民族雄浑、厚重的历史以一种跳跃的形式展现给全世界。

  在开幕式上,中国一共三次令在场的数万名观众欢呼。一次是身着京剧服饰的演员出现,一次是代表中华文化的花车、舞狮队伍缓缓绕场一周。当然,最后也是最热烈的一次,观众们给予了出战本届亚运会的中国体育代表团。

  国家强盛让中国体育强盛,大屏幕上中国健儿共取得112枚奥运会金牌的话语让在座的每一位炎黄子孙心潮澎湃。

  练兵多哈,放眼奥运。相信在两年后的2008年北京奥运会开幕式上,我们感受到的将是中国带给世界的震撼。

  特派记者 贾晓宁

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团