sohu_logo

中国元素增光添彩 卡塔尔人给全亚洲一个惊喜

  新华社多哈电(记者 赵仁伟、沈楠)哈里发体育场人声鼎沸,开幕式上,组织者为每位观众准备了一个小铁盒,里面有卡塔尔国旗、荧光球、手鼓等各种礼物,而卡塔尔国旗棒上都印着“MADEINCHINA”(中国制造)的字样。

  中国为多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)开幕式所做的贡献,远不止此。亚运会是全亚洲的盛会,“中国元素”作为一个重量级单元,在精彩纷呈的开幕式上得到了充分展现。

  长达三个多小时的音乐是开幕式演出的核心内容之一,而现场参与全程演奏的正是广州交响乐团。近80人的团队在著名指挥家陈燮阳的指挥下,出色演奏了融合亚洲各民族特色的原创音乐,为开幕式制造了极具震撼力的艺术效果。

  广州交响乐团能够获此待遇,一方面是由于卡塔尔当地没有交响乐团,同时也因为广州作为下届亚运会的主办城市,将从多哈接过亚运圣火的接力棒。

  正如开幕式导演阿特金斯(阿特金斯新闻,阿特金斯说吧)透露的那样,“中国元素”是开幕式的秘密武器。万里长城、京剧表演、舞狮、丝绸之路等中国文化符号在开幕式上一一登台,数千名演员所穿的鲜亮华服,汇集了亚洲各地的独特风情,其中自然不乏纺织大国中国的材质和工艺。

  歌坛巨星张学友的出场将开幕式上的“中国元素”推向了高潮。“他来自中国香港,中国香港!”在主持人的介绍后,张学友高歌一曲《一起来》,他能够与世界三大男高音之一的卡雷拉斯同场献唱,体现了中国音乐人的国际影响力。

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团