sohu_logo

亚运首金比世界纪录少两环 王义夫赛场最忙碌

  小将刘天佑发挥出色,确保中国队获得亚运首金。而他的两位师兄李杰、朱启南表现平平。
李杰

朱启南

  本报多哈专电(特派记者孙海光)首金,中国男子10米气步枪团体!多哈当地时间上午9时45分(北京时间14时45分),射击队为中国代表团拿到了本届亚运会的首枚金牌。在稍后进行的个人赛中,刘天佑以700.8环为中国代表团再添一金。

  就昨天的总体情况而言,1786环并不差,领先亚军韩国队9环,离世界纪录也只有2环。不过男子气步枪的主教练陈建聪在接受记者采访时表示除了小将刘天佑以外,其他两人发挥得很一般。
比赛一结束,陈建聪就仰着头看了看头上的成绩表叹了一口气:“离世界纪录还差2环。”此外,他对比赛进行了点评:“今天刘天佑表现得很好,由于是第一次参加世界大赛,他比较放得开。毕竟关系到第一枚金牌,大家压力都很大。”刘天佑是昨天第一个打完比赛的,作为新人的他也被教练和团部给予了肯定。刘天佑在前4轮中都打出了100环,最终以598环第一位进入个人决赛。

  个人决赛中刘天佑发挥更加出色,以总成绩700.8环夺得金牌。

  相比之下,奥运冠军朱启南打出了594环的成绩排在第4位,仅在第1轮和第5轮打出100分的满分,而其他4轮的成绩分别是99、98、98和99环。另一名将李杰也打出了594环的成绩。并列个人排名的第5位。“比较正常,刘天佑发挥得很稳定,朱启南和李杰的发挥一般偏下,能再高出一两环是比较正常的。”总教练王义夫表示。

  在现场

  王义夫赛后笑对记者重复提问“行,我再整一轮”

  本报多哈专电(特派记者孙海光)由于事关首金,昨天的鲁塞尔射击场内一大早便涌进了几十名中国记者。赛后被团团围住的王义夫在谢过队员后,他还感谢记者。

  王义夫是昨天10米气步枪馆里最忙碌的人,他夹杂在工作人员和记者之间,盯着场上不断更换的积分牌,对着耳机不停地给团部发回最新战报。中国队的最大对手是韩国队,虽然三名实力强劲的中国枪手在场上的表现非常平稳,但是现场的气氛仍然非常紧张。几十个人围作一团,大家都屏住呼吸,紧紧盯着场上的局势。王义夫也紧张地来回踱步,一脸严肃。记者问他对场上局势的判断,王义夫头也不回,仍旧双眼盯着记分牌:“还可以,比较稳定。”比赛进行到第5轮,已经基本确保金牌到手,只是韩国两名队员的比赛进行得比较慢,所以金牌的归属迟迟不能揭晓。“差不多了,应该不会有什么变化了。”王义夫在李杰打完最后一枪便给团部发去了信息。

  “赛程的更改对我们基本上没有什么影响。594环的成绩不是很理想,如果放到世锦赛中绝对进不了决赛,598环的成绩只是有可能。”对几拨记者的重复提问,王义夫开玩笑地说:“刚才没听见啊,行,我再整一轮。”

  射击人谈首金

  王义夫:“马拉松”总算跑完了。现在几支队伍水平都很高,拿亚运会的冠军越来越难了,当然朱启南和李杰的成绩有点偏低。

  杨凌:射击队往往承担冲击首金的任务,这既是无上的荣誉,同时也是巨大的压力,况且射击比赛偶然性又很大,所以尽管成绩是正常范围的低限,但能把金牌拼下来就很不容易了。

  常静春(中国射击队步枪专项教练):如果印度队的世锦赛冠军宾德拉不是因受伤没来多哈的话,竞争将更加激烈。

  陈世平(中国赴巴基斯坦援外教练):如果是奥运会、世锦赛或国内比赛,594环肯定是进不了决赛的。射击就是偶然性、波动性比较大的项目,什么时候拿金牌都不是轻松的事。

  金牌榜

中国金牌清单

  男子10米气步枪团体朱启南、李杰、刘天佑成绩1786环

  男子10米气步枪个人刘天佑成绩700.8环

  女子飞碟多向团体陈丽朱美王玉锦成绩195中

  女子飞碟多向个人陈丽成绩89环

  女子10米气步枪团体杜丽赵颖慧武柳希成绩1192环

  女子10米气步枪个人杜丽501.4

  女子举重48公斤级王明娟总成绩206公斤

  女子举重53公斤级李萍成绩224公斤

  女子200米自由泳庞佳颖成绩2分00秒73

  女子100米蝶泳周雅菲成绩58秒39

  昔日中国首金今何在

  1974年第七届德黑兰亚运会苏之渤

  项目:射击

  现状:中国飞碟射击队领队

  1978年第八届曼谷亚运会李月久等

  项目:男子团体体操

  现状:国家体操队教练组成员

  1982年第九届新德里亚运会黄玉斌等

  项目:男子团体体操

  现状:中国体操队总教练

  1986年第十届汉城亚运会徐小广等

  项目:男子气步枪团体

  现状:北京市射击协会秘书长

  1990年第十一届北京亚运会邢芬

  项目:女子举重44公斤级

  现状:深圳体工队教练

  1994年第十二届广岛亚运会莫慧兰等

  项目:女子体操团体

  现状:凤凰卫视职业记者

  1998年第十三届曼谷亚运会刘秀华

  项目:女子举重48公斤级

  现状:广州体育学院团委书记

  2002年第十四届釜山亚运会王海滨

  项目:击剑

  现状:中国击剑队教练

(责任编辑:斯汤达)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团