sohu_logo

亚运开幕式带来思考 北京怎么办张艺谋怎么办?

  “北京奥运会的开幕式也可以把整场演出设计成一个吸引人的故事”———某媒体从业人员

  “我们抱着学习的目的而来,还

  要去开幕式现场就技术等环节作详细考察”———北京奥运会开闭幕式副总导演陈维亚

  “要大量采用各种高科技手段,来突出‘同一个世界、同一个梦想’的主题”———北京奥组委执行副主席蒋效愚

  看过多哈亚运会(多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)新闻,多哈亚运会说吧)开幕式后,不少人为2008年北京奥运会的开幕式捏了把汗。

对比多哈开幕式国际化团队水准,张艺谋的中、西合璧班底能否超出?北京的开幕式能否用高科技手法创新地展示东方文明内核,出奇出新地让世界为之惊叹?

  看多哈———

  “世界为我所用”

  许多人认为,多哈开幕式,撇开内容不说,光从表现形式和高科技手段运用方面,的确超越了2000年的悉尼奥运会,就是和雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会相比,也不逊色,属于世界级的顶尖作品。

  一个几十万人口的小国,在一届洲际运动会上,以出人意料的大手笔,对世界大赛开幕式进行了一次革命性的冲击。昔日,唐太宗李世民见到进京应考的考生,曾发出“天下英雄尽入我囊中”的仰天长笑;今天,卡塔尔以“世界为我所用”的态度,将最顶尖的国际性人才召集门下,将人类高科技最前沿的发明和创造归为己有。

  用人可以很容易,用人也可以非常难,说到底,这取决于观念。没有人才,一切都是空谈。翻开多哈开幕式的制作团队,里面全是国际顶级专家。虽然总导演依然由卡塔尔人担任,但“当权者”仅仅是把握内容和基调,留给外国大师们任意挥洒才华的空间,绝不乱指手画脚。在世界范围内聘用顶尖人才,且用人不疑,这是多哈开幕式得以成功的最主要原因。

  想北京———

  文化也需要包装

  出色的开幕式有点类同于震撼人的电影大片,必须要用最尖端的高科技,以令人惊叹的新、奇、特方式去表现。试想,假如多哈没有那人类历史上最大的LED屏幕提供支持,没有神奇的高科技表现形式,魅力将大打折扣。

  以往中国人搞开幕式,喜欢用人海战术加传统表现形式。从“亚洲雄风”上的安塞腰鼓、到全运会上的双龙戏珠、再到千手观音和张艺谋的雅典8分钟,这些赢得过国人欢呼的成功典范,和雅典、多哈开幕式上高科技的震撼人心的表现形式相比,有点给人“乡土气”太重和“小算计”的感觉,还缺少上天入地、叱咤风云的大手笔。

  中国五千年的历史和文化,厚重而悠远。我们有女娲补天、牛郎织女的神话,也有万里长城和“四大发明”做后盾,我们不愁开幕式内容不丰富,反倒担心塞进太多内容而艰涩;我们可以强调中国元素,但担心的是表现手法太陈旧,缺少用世界高科技嫁接后的惊人效果。我们有太多的“宝贝”和“家当”向世界展示,但又担心一桌“满汉全席”撑坏了西方人的胃口。

  多哈经验证明,不能搞“小打小闹”,只重视“地面部队”,要有大手笔和大制作,用世界高科技外衣包装中国文化内核,或许可以达到“既是世界的,也是中国的”目的,突出“同一个世界、同一个梦想”的主题。

  想到这里,不免也为鸟巢捏把汗。这个艺术品看上去奇妙美观,但是否提前计划好开幕式能派上什么用场?上千组灯安装在哪?上千条钢缆连接在哪?焰火怎么办?点火又怎么办?

  但愿这些只是瞎操心。本组稿件均据 新华社

  北京奥组委执行副主席蒋效愚———

  团体操(体操新闻,体操说吧)式表演已过时

  北京奥组委执行副主席蒋效愚昨日凌晨在北京观看了多哈亚运会开幕式的电视直播。

  他在接受电话专访时说,这个开幕式有五大亮点给他留下了深刻印象,第一个亮点是有一个鲜明的主题,就是和平;第二个亮点是有突出的特色;第三个亮点是科技手段的大量运用,这也是目前各种大型运动会开幕式表演的必然趋势,过去那种大兵团的团体操式表演已成为历史;第四个亮点是开放运作的体制。开幕式表演不拘泥于是否为卡塔尔本国人,而是以整体效果来选择;第五个亮点是各代表团的入场仪式很有新意。

  蒋效愚还透露,北京奥运会的开幕式也正在紧张筹备之中,届时要大量采用各种高科技手段,来突出“同一个世界、同一个梦想”的主题,展示体现这一主题的各种奇思妙想。

  陈维亚谈多哈亚运开幕式———

  文化和谐理念应借鉴

  北京奥运会开闭幕式副总导演陈维亚亲赴现场看完历时三个多小时的多哈亚运会开幕式后向记者表示,此次开幕式亮点频现,实属上乘之作,其文化和谐的理念和表演当为北京奥运会所借鉴。

  说起印象最深的一幕,陈维亚感叹地说:“点火方式真是令人叫绝!十分精彩,完全超出想像。阿拉伯男子骑马攀登那么高去点火,极具民族特色!极具震撼力!”

  “文化和谐的理念给我留下了不少思考。”陈维亚指出,整场演出经过精心设计,有个贯穿始终的主人公,把亚洲各种文化结合起来。

  “我们也是抱着学习的目的而来,明天还要去开幕式现场就技术等环节作详细考察。”陈维亚说。

  北京市民建言献策

  期待用故事展示中国

  “希望北京奥运会的开幕式以一个故事作为主题,”出版社编辑韩俊雯说,“我想,北京奥运会的开幕式应该作为一个整体让所有的观众记住,而不只是记住其中的某一个节目,它应该作为一个整体集中地展现中华民族的传统文化。”

  媒体从业人员李晓蕾说:“北京奥运会的开幕式我希望也能够借鉴一下这届亚运会开幕式成功的经验,也可以把整场演出设计成一个吸引人的故事,可以让世界共鸣的故事。”

  清华大学的桂玉敏也表达了类似的看法:“北京奥运会开幕式应该把一个东方的古老神秘但逐步走向开放的中国展示给世界。它最好能体现出传统文化与现代文明和谐相处,以及本民族和其他民族之间的理解和认同。”

  

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团