sohu_logo

后来居上就这样征服 酷哥吴鹏捍卫08希望尊严

  50米落后,100米之后,还是落后!

  第二次折返,过了150米,釜山亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)的100米蝶泳冠军吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧)还是落后,第三个转身,小飞鱼吴鹏依旧没有飞起来,还是落在对手的后面。

  180米之后,吴鹏开始加速,开始超越,那个人们熟悉的小飞鱼似乎又回来了,每次挥臂,每次击水,都越来越快,190米之后,已经领先了一个身位。

  “我赢了!”吴鹏开始兴奋地振臂高呼,一次一次,然后挥舞着胳臂去击打水面,宣泄自己心中的激情,就这样,吴鹏征服了对手,也征服了观众。在与两名日本选手的200米蝶泳较量中,吴鹏以弱胜强、以少胜多,而且是反败为胜,后发制人。这是一场世界级水平的比赛,一场荡气回肠的战斗。

  4年以前,釜山亚运会,吴鹏以1分56秒63的成绩夺取冠军;4年以后,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧),吴鹏以1分54秒91获得金牌,4年时间提高了近两秒。

  当吴鹏触壁的那一刹那,闪烁的数字定格在1分54秒91!这一成绩足以称霸去年蒙特利尔的游泳世锦赛,也是今年世界排行榜上仅次于美国奥(国奥新闻)运会六金得主菲尔普斯(菲尔普斯新闻,菲尔普斯说吧)的第二好成绩。作为中国男子游泳的最佳成绩获得者,吴鹏被很多人看作是奥运会中国男子游泳实现突破最有希望的人选。提高自己的主项200米蝶泳成绩,年度世界排名提前至第二,吴鹏向奥运会男子游泳奖牌突破的目标又迈出了扎实的一步。但是面向08,面对越来越近的北京奥运会,他的目标不再是要当“中国的菲尔普斯”,而是把菲尔普斯当成了追赶的目标。

  吴鹏最早成为中国男子游泳的“英雄”当推四年前的釜山亚运会。当时,年仅15岁的他独得200米仰泳、200米蝶泳和400米个人混合泳3枚金牌,并打破400米混合泳亚洲纪录。之后,他参加了2001年、2003年两届世锦赛,遗憾的是均未能有太大作为。直到去年雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会,吴鹏才又露锋芒,在200米蝶泳比赛中,他以1分56秒28夺得第六,并破全国纪录。

  吴鹏平时训练很刻苦,在雅典奥运会上名列第六,去年的世界锦标赛里登上200米蝶泳的领奖台,今年年初在纽约他成为了2005-2006年世界杯短池游泳系列赛冠军,今天他又卫冕了亚运会冠军,明天他把目标指向2008年北京奥运会,力争在北京奥运会上取得成绩,登上领奖台。

  与水中凶猛的架势不同,吴鹏一出水面就显得文质彬彬,戴上了黑边眼镜,就像邻居家的大男孩,但说话却俨然是一个英雄,像是一个霸主:“我就是冲这块金牌来的!四年前我赢得了这个项目的冠军,算是出乎意料。这次我是有备而来,而且志在必得!”吴鹏很好学,专门开了一个博客,题目叫勇往直前的小飞鱼,在这里我们祝福小飞鱼吴鹏能够越飞越快,能够在2008年奥运会上取得新的辉煌。(常兆军)

  

(责任编辑:大山)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团