sohu_logo

开幕式上演四大震撼 1.8亿美元打造视听盛宴

  本报多哈专电 (记者王剑涛)北京时间昨天凌晨,第15届亚洲运动会的开幕式在卡塔尔多哈正式举行。长达3个小时的开幕盛典极尽奢华,卡塔尔人既向人们骄傲地展示了这片神秘的沙漠绿洲,更是通过自己的眼光再现了瑰丽奇异的全亚洲文化。

卡塔尔用巨大的投入,结合神秘的高科技,奉献了一台震撼人心的视觉盛宴。

  世界各界精英毕至

  卡塔尔人把亚运会当成奥运会来办,邀请了澳大利亚、美国、德国、亚洲其他国家在各专业领域中的专家,在创意、服装、音乐、舞美、音响诸方面,创造了一台国际水准的精彩节目。尤其是聘请了以2000年悉尼奥运会开幕式为主要班底的国际顶尖人才,创造团队的“四大金刚”就是创意出“水火交融”的点火仪式和激越人心的马队的核心导演队伍。这种拿来主义的开放心态让人敬佩。

  1.8亿美元打造视听盛宴

  卡塔尔人口只有74万人,人均国民生产总值非常高。为了将本届亚运会办得前无古人,该国投入了28亿美元巨资,开幕式投入1.8亿美元,超过上届釜山亚运会将近10倍。现在的亚运主会场有十几个体育场馆组成,而两年前这里还是一片沙漠。

  高科技运用到极致

  卡塔尔人的脉搏紧随着世界跳动,开幕式上展示了世界最先进的高科技成果。那个世界最大的LED显示屏,足足有10个标准篮球场大,长157米,高38米。在体育场看台上方,绝对有“三维”立体的视觉震撼。灯光采用了将近2000盏灯,全部是最新的技术,包括100只自动探照灯、1000组自动灯光、559盏移动灯光和上百种追光灯,在场地上变幻出上百种奇妙的图案,增强了表现力。

  世界文化琳琅满目

  多哈开幕式讲述了一个卡塔尔男孩成长为“探索者”的故事,丰富地表现了阿拉伯婚礼和中东地区文化和音乐以及亚洲各国、各地区的文化、历史、风俗和服装。并放眼世界,讲述了人类科学发展史,从阿拉伯科学的黄金时代到欧洲文艺复兴,从工业革命进化到数字时代。开幕式还邀请了中国广州交响乐团演奏卡塔尔音乐和亚洲音乐。

  经典开幕式回放

  本报多哈专电 (记者王剑涛)卡塔尔埃米尔的入场,标志着开幕式表演拉开帷幕。2500人手持火炬组成巨大的卡塔尔国旗出现在场地中央,随后是三种文字的“和平”字样,这充分表达了东道主和整个亚洲人民对和平的向往。

  升旗仪式后是文艺表演,LED显示屏的动画集中展示了从宇宙大爆炸到生命起源的远古时代,一位阿拉伯少年手握魔力星盘,舞台的地面场景随之变成两种:沙漠和海洋,随后的表演进入第一幕:生命和海洋。这部分的文艺表演一共有7幕,分为海洋生活、亚洲奇迹、丝绸之路、阿拉伯骑士、回家、科技的黄金时代、未来之城,集中反映了小男孩长大后,在象征领袖和力量的金色雄鹰拯救下,在星盘的指引一下找到了新大陆,荣誉归乡后顺利完婚,和父亲一起建设伟大的未来之城的故事。这段高潮无数的演出历经90分钟。主题曲演唱由张学友高歌一曲“一起来”(Together Now)。

  接下去是入场仪式,代表团按照英文字母顺序入场,阿富汗首个进入,而中国队则是第7个入场,中国队的旗手是羽毛球国手鲍春来,参加入场仪式的中国代表团在600人左右。

  随后组委会主席、卡塔尔王储阿尔萨尼和亚奥理事会主席法赫德分别致词,他们欢迎和感谢各国体育健儿来到卡塔尔,他们呼吁要回归体育的本质———和平和发展。最后由卡塔尔埃米尔宣布本届亚运会正式开幕。

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团