sohu_logo

沙漠绿洲上演视觉夜宴 多哈亚运开幕式表现完美

  最温馨的开场

  从万人倒数到“和平”字样

  卡塔尔埃米尔的入场,标志着开幕式表演拉开帷幕,5万名观众激动的从10倒数到1之后,场地中央出现一面巨大的红白相间的卡塔尔国旗,这是由2500人手持火炬组成。

而后这2500人有次序散开,他们手中的火炬又组成了三种文字的“和平”字样,这充分表达了东道主和整个亚洲人民对和平的向往。在雄壮的军乐声中,卡塔尔军人捧着国旗入场,在卡塔尔儿童阿尔库拜西天籁般童声的引领下,当地童声合唱团唱起了卡塔尔国歌,交响乐队为中国广州交响乐团,场地中央最后映出了由儿童笑脸组成的动人图案。

  最炫目的表演

  从生命起源到未来之城

  随后开始文艺表演,现场世界上最大的LED显示屏开始了效果惊人的动画演示,如同电影超人系列开头那浩淼星空的变幻一样,这段动画集中展示了艺术家心目中的从宇宙大爆炸到生命起源的远古时代,最后映入眼帘的自然是美丽的蓝色星球——地球,此时一位阿拉伯少年走上了舞台中央,他手握魔力星盘,古老的航海用器发射出无比灿烂的光芒,命运在呼唤他,他将成为一个真理的追随者,百姓的英雄。

  此时舞台的地面场景随之变成两种:沙漠和海洋,这寓意着卡塔尔带给世人的两种文化形象,这部分的文艺表演一共有7幕,集中反映了小男孩长大后,在象征领袖和力量的金色雄鹰拯救下,在星盘的指引下找到了新大陆,荣誉归乡后顺利完婚,而后和父亲一起建设伟大的未来之城的故事。整段表演场面之宏大,服装之艳丽,显示屏动画功能变化之逼真让人叹为观止,而在近景中无法辨识的内场地面图案更是细致入微,从空中看是视觉上的无穷享受。

  最特别的入场

  从纵向出场到鼓车助阵

  接下来的入场仪式更加特别,它打破了绕场一周的出场传统,采用直线入场方式,代表团按照英文字母顺序入场,阿富汗首个进入,而中国队则是第7个入场,前面一支打着中国鼓的车队更加让人意外,车上的鼓手都是来自中国国内,身穿民族服装。中国军团在旗手鲍春来(鲍春来新闻,鲍春来说吧)的带领下,迈着矫健的步伐走到了场地中央。同样有鼓车队领头的还有印度、伊朗、韩朝联合代表团、马来西亚、巴勒斯坦、泰国、阿联酋,连同场外的鼓手一起,变化多端的鼓声始终贯彻全场,在阿拉伯音乐氛围中,又完美营造出一种world music的味道。随后组委会主席、卡塔尔王储阿尔萨尼和亚奥理事会主席法赫德分别致词,他们欢迎和感谢各国体育健儿来到卡塔尔,他们呼吁要回归体育的本质———和平和发展。最后由卡塔尔埃米尔宣布本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)正式开幕。

  

(责任编辑:张锐)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团