sohu_logo

2日综合点评:中国军团16金 成色高低各有不同

  亚运首日比赛,共产生20枚金牌,中国参加了18个项目的决赛,狂卷16枚金牌,亚运首日成了名符其实的“中国日”。

  但是,中国这16枚金牌,含金量究竟如何?

  射击:

  12月2日是多哈亚运会的中国射击日,中国射击队席卷了全部的6枚金牌,而且还漂亮地击落了本届亚运会的“第一金”。

今天中国队所取得的6枚金牌,含金量究竟有多少呢?

  对此,中国飞碟队总教练孙盛伟在赛后指出,飞碟夺得两金振奋人心,可成绩却并不理想。而中国步手枪队掌门人王义夫也表示,夺得金牌的结果很好,但是成绩并不令人乐观。像朱启南和李杰,成绩比正常水平都少了2、3环。

  王义夫说,刘天佑在资格赛中打出598环的成绩,证明发挥的不错,基本上是正常水平。凭借这个成绩,要打入世界杯或者奥运会比赛的决赛,希望还是很大的。但是,对于朱启南和李杰在资格赛上打出的两个594环,并不令人满意。因为如果他们两个发挥正常,都应该在596环以上。我们今天的成绩并不好,幸运的是对手的发挥还不如我们。如果对手发挥稳定的话,给我们造成的压力将非常大。

  在飞碟射击方面,今天上午的风雨使得飞碟赛场普遍出现了成绩不佳的现象。女子飞碟多向的几个强队如中国、日本、朝鲜,多名队员出现明显失误,而且连同时举行的男子飞碟赛事也不断出现不中。

  比赛结束后,孙盛伟表示,“在这样的天气条件下,队员们能夺冠我还是非常满意的。因为飞碟项目是在室外进行的项目,受天气条件的影响比较大。受昨天和今天下雨的影响,今天赛场的光线很不好,因此队员们在开始阶段感觉很紧张,在一定程度上影响了发挥。”

  “但是,虽然我们一下夺得了两块金牌,可成绩却并不理想。我认为除了陈丽外,其余两名队员发挥都不算正常。其实,今天所有队伍的发挥都不正常,包括男子飞碟比赛。”孙盛伟说。

  游泳:

  首日游泳比赛产生6金,中国选手夺得其中的5枚。在首日泳池大战一边倒的态势中,吴鹏获得的唯一一枚男子金牌含金量最高,成为当日最大亮点。

  吴鹏曾于釜山亚运会获得200米蝶泳冠军,今天成功卫冕。对他本人来说,不仅实现了战胜日本对手的心愿,更创造了个人最佳战绩1分54秒91,“这是今年世界第二好成绩!”亚运会游泳历来是中日之战,而男子游泳的实力对比中,日本占据上风,中国仅在个别项目上有望争金,因此男子选手战胜日本显得稀有可贵。与此同时,日本选手不仅称雄亚洲男子项目,200米蝶泳等小项在世界上也具有竞争奖牌的实力。因此吴鹏此次战胜日本对手,更意味着中国男子游泳在世界泳坛的位置提高得非常有价值。

  作为中国男子游泳的最佳成绩获得者,吴鹏被很多人看作是奥运会中国男子游泳实现突破最有希望的人选。提高自己的主项200米蝶泳成绩,年度世界排名提前至第二,吴鹏向奥运会男子游泳奖牌突破的目标又迈出了扎实的一步。

  如果说吴鹏的这枚金牌含义不那么简单,那么称霸亚洲的中国女子游泳今晚的表现就没有那么多可喜可赞的,金牌成绩大多平平。最好的是周雅菲,女子100米蝶泳决赛中她以58秒39摘金,在世界比赛决赛圈中拿奖牌不好说,但可占据比较靠前的位置。

  名将庞佳颖和杨雨包揽女子200米自由泳冠亚军,用她们自己的语言说,亚运会等于她们俩的比赛,就像一堂训练课。这枚金牌来得太容易,因为她们俩的水平高出一筹。这枚金牌又来得太平淡,尤其在世界上不仅有美澳垄断大半天下,更强劲冒出了惊人打破世界纪录的德国等欧洲劲敌的竞争格局下,这两位名将的成绩最多只能说保持了今年的平稳,却无力带给人更多希望。

  新人出战女子50米蛙泳,却没有亮色出现。季丽萍的冠军成绩与个人最好成绩相差一点,王群则慢了将近一秒。大赛中不能达到好状态,不能创造出个人成绩新高,这种情景无法令人产生希望。

  女子混合泳接力成绩更不值得兴奋,除了周雅菲的蝶泳,其他各棒都平淡无奇。4分04秒22,比中国队几年前创造的亚洲纪录慢了4秒多,比世界纪录更差了8秒。

  所以,亚运会首日的游泳比赛与随后几天相比,可能算得上金牌最多的一天,但绝不是让人最开心、最兴奋的一天。

  柔道:竞争激烈 水平较高

  中国柔道协会秘书长宋兆年认为,从第一天的比赛来看,竞争还是很激烈。举例来说,日本的薪谷翠,被日本人认为是本届最有希望夺金的选手,结果她没能进入冠亚军决赛。这说明比赛的水平还是很高的。男选手方面,我们的选手水平比较低,但是日本、韩国、哈萨克斯坦和伊朗等国的选手,竞争还是很激烈的。整体而言,亚运会的柔道比赛,水平还是比较高。

  举重:块块金牌都是世界水平

  中国举重选手在12月2日进行的多哈亚运会首日比赛中,一连夺得女子48、53两个公斤级和男子56公斤级的三块金牌,日进三金牌让中国举重队领队马文广喜笑颜开,点评三块金牌的含金量时称之为:块块都足金。

  马文广说,王明娟、李萍和李争在本届亚运会上所获得金牌的成绩目前都是世界上的最好成绩,因此说他们的金牌足金是有根据的。对于首日就收获三块金牌,马文广表示很满意。他表示,中国选手能够在首日赛中就大满贯而归的主要原因是:赛前准备工作充分,二是作战计划周密细致,三是看准自己,了解对手。

  然而在评价这三块金牌的成色“足金”的同时,马文广表示,尽管这三名选手的成绩是世界最好成绩,但并不是说我们没有危机感,因为目前世界上和国内的一批选手都接近他们的这一成绩,因此我们也要有危机意识。

  华奥前方报道组 多哈12月2日 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团