sohu_logo

权威人士魏纪中:中国举重长盛不衰靠举国体制

权威人士魏纪中:中国举重长盛不衰靠举国体制



  记者今天在多哈亚运会举重比赛现场见到了中国体育权威人士魏纪中,他正在与国际举联主席阿让、中国举协主席马文广在兴致勃勃地观看比赛。他向记者表示,观看中国举重选手的比赛非常轻松:中国举重绝对没问题。但要想保持长盛不衰,中国举重必须要靠举国体制。

  面对记者提问,您很喜欢举重吗,魏纪中笑着说,我看举重比赛并不是说我是个十足的举重迷,我是因为喜欢举重圈子里的人,于是也就喜欢看举重比赛了。

  魏纪中说,他与国际举联主席阿让是多年的好朋友了。

借着比赛的机会,他们相聚并共同观看举重比赛,这令人感到非常享受。

  魏纪中说,今天中国举重选手连拿三枚金牌,他观看比赛时情绪很放松。他高度评价中国举重水平:绝对没问题。

  当记者问,您认为中国举重如何继续保持优势,魏纪中连夸记者的这个问题提的好。他说:必须要靠举国体制。什么是举国体制?具体地说,就是国家要承担运动员的系统训练,使得业余体校、体育学校、省级青年队、省队、国家青年队和国家队等梯级训练系统完整化、正常运作,这样才能确保后备人才。就拿中国女子举重来说,由于后备人才多,因此人才是一茬儿接一茬儿。任何项目确保了训练体系的完整化,这个项目就是老出人才,挑人才都可以挑化了眼,否则就找不到人才,项目的优势也就难以保障了。

  魏纪中表示,其他一些球类项目应该向中国举重学习,注重训练体系,从而逐步提高优势。

  (特派记者陈君 多哈12月2日电) 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团