sohu_logo

亚运举重综述:中国揽三金 寂寞举坛舍我其谁

  搜狐体育讯 猜到开始,也猜到了结局,但是没有猜到过程。在多哈亚运首日的金牌大战中,中国举重队的大力士们丝毫没有让射击“梦之队”和游泳(游泳新闻,游泳说吧)小飞鱼们独享快乐,他们也彰显了自己在亚洲举坛小级别中的优势,包揽了首日的三枚金牌,唯一的一点遗憾是,以往狂破世界纪录的女举赛场,两场比赛没有诞生一项新纪录。

  老兵开出夺金头彩

  刚刚摘取女子举重48公斤级冠军的王明娟(王明娟新闻,王明娟说吧),从领奖台上跳下来后,直接跑到队友和教练身边,并把手里的鲜花送给了国家体育总局举重、摔跤、柔道运动管理中心主任马文广。她调皮地扬扬手里的吉祥物说:“鲜花送给你,奥利我留着。”

  女子48公斤级比赛是中国队较有夺金把握的一个项目。中国队在该级别的比赛中派出了21岁的湖南名将王明娟参赛,王明娟曾经三夺该项目世锦赛总成绩的冠军,2003年以前,王明娟连举杠铃时都要带着笑容,但自从在世锦赛上拉伤了膝盖膑间韧带错过了参加雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会的机会后,她变得沉默寡言。谁知“祸不单行”,城运会、十运会失败接踵而来,把王明娟压得抬不起头来。

  王明娟2日轻松击败两名泰国选手的夹击,以抓举90公斤、挺举116公斤和总成绩206公斤轻松摘得冠军,赛后,她表示承担举重首金夺金任务,自己压力很大。“不过还好都过去了,现在终于可以松一口气了。”她笑着说。

  是的,一切都过去了。现在呈现在人们面前的是一个面带灿烂微笑的、全新的王明娟。

  十八的姑娘一朵花

  胸挂金牌的李萍就像是一朵花,一朵娇艳欲滴的玫瑰,一朵烂漫动人的杜鹃。18岁的湘妹子李萍在多哈举重赛场一举夺得女子53公斤级的金牌。她夺冠后略带羞涩的微笑和接受采访时的轻轻细语不难让人想起一句歌词“十八的姑娘一朵花”。

  李萍第一次拿冠军是在十运会。时隔一年多,她不但拥有了世锦赛冠军、亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)冠军头衔,而且还有了冲击世界纪录的实力。在女子53公斤级的比赛中,中国选手李萍顶住了巨大的压力,最终她以抓举98公斤、挺举126公斤、总成绩224公斤为中国举重队获得了今天的第二枚金牌。李萍虽然在今年的全国锦标赛上曾经超过该项目总成绩的世界纪录,但是泰国名将昆塔特安在该项目上具备相当的实力不可小视。在去年的世界锦标赛上两人就展开过激烈的角逐,当时李萍虽然以总成绩224公斤摘得冠军,但是这一成绩仅比获得银牌的昆塔特安多出1公斤。这次多哈之战,泰国名将昆塔特安则以3公斤之差摘得银牌。

  伤兵李争小鬼当家

  在男子56公斤级的比赛中,20岁的中国选手李争表现稳定,他以抓举130公斤、挺举157公斤、总成绩287公斤为中国举重队摘得今天比赛的第三枚金牌,中国举重队也实现了赛前包揽首日三金的目标。

  男子56公斤级的比赛竞争异常激烈,带伤上阵的中国新秀李争在比赛中面临着严峻的考验。在首先进行的抓举比赛中,李争的特长得到了充分的展示,三次试举全部成功让他在抓举比赛中以较大的优势领先。李争以130公斤的成绩排名抓举比赛的首位,越南的黄英俊则以128公斤排名次席,朝鲜车金哲以126公斤并列排在第三位,随后进行的挺举比赛的争夺进入白热化,李争则凭借稳定的发挥在前两次试举中均获得成功,成绩分别为152公斤和155公斤暂时领先。黄英俊在第三次试举中成功举起了157公斤重的杠铃,这使得在他后面出场的李争压力倍增。由于体重高于黄英俊,李争要想夺冠就必须在最后一次试举中获得成功,好在李争顶住了压力,他同样举起了157公斤重的杠铃,这也让李争确保夺冠。(常兆军)

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团