sohu_logo

非凡开幕式让世界震惊 多哈"夜宴"为难张艺谋

   方灿 多哈亚运会(多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)新闻,多哈亚运会说吧)斥资一点八亿美元精心打造的开幕式豪华版“夜宴”,让现场的各国政要、运动员和挑剔的记者们大呼“过瘾”。同样的评价还出自电视机前的观众的口中。

很多中国观众在观看了直播后,心里已经在敲鼓:张艺谋导演的北京奥运会开幕式盛宴,能否超越多哈亚运会的高度?

  多哈亚运会官方的新闻通稿标题是《非凡的开幕盛典让世界震惊》。包括各国政要、运动健儿在内的客人,也都见证了这场有史以来最宏伟、最昂贵的夜宴。

  虽然在对个别文化符号的处理上略有瑕疵,但开幕式的实际进程,还是证明了多哈官方充满了自信的宣传并非夜郎自大。来自澳大利亚的著名导演阿特金斯,充分发掘了卡塔尔海洋与沙漠文化的特点,结合了古代和未来等元素,把该国的特色成功的呈现在观众的眼前。另外,他还成功地把亚洲各国的文化符号和特征融合在一起,并用一条绚丽的“丝绸之路”连接起了东亚和西亚数千年的历史。整场演出充满哲理、科学和想象力,无论是从空间的跨度还是历史的沉淀,都做了很好的诠释。多哈亚运会负责庆典和文化的主管沙里夫·哈施索话中充满了挑衅的语气:“我们见证了最非同寻常的开幕式,这给国际运动会提供了一个水准基点,也让世界感到震撼。”

  看了卡塔尔亚运会的开幕式,一些论坛上已经有人在问:“张艺谋行么?”也有人放言“多哈亚运会开幕式的水准张艺谋绝对达不到!”奥运会的开幕式更是一场大餐。世界上有着太多的文化元素“佐料”来等待“大厨”张艺谋烹调。阿特金斯为卡塔尔人奉献上了一道出色的大餐,其中他多次把中国的元素,如京剧服饰、舞狮等成功地运用到他充满想象的演出中,这也值得中国本土的导演们借鉴和反思。如何展现本土文化,并很好地糅合外来文化,让各国人士都能体味到自己是北京奥运的一分子,是张艺谋需要仔细体味的一个课题。

(责任编辑:张锐)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团