sohu_logo

佟文:以后每一场比赛 我都一定要让自己唱国歌

    新华社记者肖春飞 韩建军

    2004年雅典奥运会,女子柔道78公斤以上级比赛,31岁孙福明丢掉金牌后,泣不成声。

这是中国选手第一次在奥运会上失去这块金牌。孙福明老了,谁将延续这个项目的辉煌?

    天津佟文。

    在2日进行的多哈亚运会女子柔道78公斤以上级比赛中,佟文显示出了惊人的战斗力,三场比赛全部“一本”获胜,全部时间加起来不足四分钟。

    虽然这是亚运会,但女子柔道是世界顶级的较量。

    佟文只有23岁,却拥有超乎年龄的豪气。

    “在中国柔道,打女子78公斤以上级的选手,都肩负着不一般的责任,何况这次亚运会我第一天比赛,当然要取得开门红。”佟文赛后说。

    这位13岁起开始练柔道的天津姑娘,现在已经是两届亚运会、两届世锦赛冠军,她说现在正是自己状态比较好的时候,到2008年北京奥运会时,自己状态将会最好。

    “我对2008年北京奥运会充满信心,虽然从技术到心理,我的各方面还需要完善,但并不是说我不行,而是还有更多的提升空间,到2008年,我还会发挥得更好一些!”佟文信心十足。

    目前世界女子柔道比赛还是中日巅峰对决,不过本届亚运会,日本奥运会冠军V田真希先是因伤退出比赛,在2日的比赛中,另一名日本高手薪谷翠第一轮又被韩国选手金谀永击败。

    “你这次没能跟日本选手交手,遗憾吗?”记者问佟文。

    佟文这么回答:“参加亚运会的都是实力很强的选手。我不能选择对手,我也不管对手是谁。只有她的实力够强,她才会站在我的面前!”

    比赛结束后,佟文竖起双手的大拇指,向现场的中国记者和观众致意,笑容灿烂。接下来她给在天津的父母打了电话,天津已是半夜,不过佟文父母还在收看电视转播。

    颁奖的时候,佟文似乎有些“迫不及待”,没有等到宣布自己名字,就跨了一小步踏在冠军领奖台上,然后不好意思地笑了。

    当她终于站到冠军领奖台上时,高举双手,笑得合不拢嘴。

    国旗升起,佟文跟着唱起来。

    后来她说:“我的心情很好,唱国歌的时候我在想:以后每一场比赛,我都要让自己唱国歌。”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团