sohu_logo

吴鹏:追赶目标是菲尔普斯 期待北京奥运会夺牌

    新华社记者周欣 王妍

    

    “我赢了!”吴鹏挥舞着胳臂,在水中反复高喊着,泳帽上的五星红旗在多哈哈马德水上运动中心显得格外醒目。

他刚刚赢得了一场世界级水平的比赛,一场荡气回肠的战斗。

    他的目标不再是要当“中国的菲尔普斯”,而是把菲尔普斯当成了追赶的目标。

    在与两名日本选手的200米蝶泳较量中,吴鹏以弱胜强、以少胜多,而且是反败为胜,后发制人。

    与水中凶猛的架势不同,吴鹏一出水面就显得文质彬彬,戴上了黑边眼镜,但说话还是那么霸气:“我就是冲这块金牌来的!四年前我赢得了这个项目的冠军,算是出乎意料。这次我是有备而来,而且志在必得!”

    四年前,15岁的吴鹏初出茅庐就在釜山亚运会接连击败日本高手赢得三金,让日本人至今耿耿于怀。来到多哈后,奥运男子蛙泳双料冠军北岛康介每天都在训练前率领全队振臂高呼“战胜中国,战胜中国”,目标直指吴鹏。日本选手也多次在赛前扬言报仇。但是他们落空了。

    在200米蝶泳比赛的前150米中,吴鹏始终隐藏实力,排在日本选手柴田隆一和松田丈志之后。但在最后一个50米,吴鹏开始爆发,只见他随着中国队的助威声加快了划水的节奏,逐渐赶上了日本选手,并且成功反超。

    当吴鹏触壁的那一刹那,闪烁的数字定格在1分54秒91!这一成绩足以称霸去年蒙特利尔的游泳世锦赛,也是今年世界排行榜上仅次于美国奥运会六金得主菲尔普斯的第二好成绩。

    “我把自己的最好成绩提高了0秒8,这有点出乎我的意料,我本来计划能游到1分55秒5。但是这块金牌我一定要拿下!”吴鹏说。

    吴鹏透露,赛前他观看了很多日本选手的技术录像:“我知道他们的特点是前150米非常快,因此我制定的战术就是在最后50米冲刺。我的目标很清楚,根本就没有被他们打乱节奏。”

    吴鹏曾经在釜山亚运会上表示,他愿意做“中国的菲尔普斯”,也希望能够在北京奥运会上站上领奖台。如今的他不再把菲尔普斯当成偶像,而是竞争对手。他坦称:“我没有偶像,但我追赶的目标是菲尔普斯。我希望能够在北京奥运会上赢得一枚奖牌。” (完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团