sohu_logo

记者手机频响惹恼王义夫 等待首金主教练最紧张

  男子10米气步枪团体赛的赛场将诞生本次多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的首枚金牌。拿下这块金牌,为整个代表团开个好头,对于中国射击队来说责无旁贷,结果中国队的三员虎将朱启南(朱启南博客,朱启南新闻,朱启南说吧)、刘天佑和李杰(李杰新闻,李杰说吧)全力出击,力压劲敌韩国队和印度队,以1786环成功拿下了本届亚运会的首枚金牌,韩国和印度分列第二、三位。

在整场比赛的过程中,射击队总教练王义夫(王义夫新闻,王义夫说吧)成了场上最繁忙的人,他一会要来回奔走观察三个队员的表现,一会又在现场维持起了秩序,为队员们创造良好的比赛环境,简直比场上的运动员还要紧张。

  现场

  中国队夺冠有惊无险

  多哈当地时间早上8点,男子10米气步枪团体赛就开始了。中国队由朱启南领军,和小将刘天佑、李杰组成了三保险。

  比赛开始后,刘天佑一马当先,打响了三个人中的第一枪。李杰和朱启南则一直在调整自己的状态,朱启南在等待了半天后才扣响扳机,大屏幕上显示10环,不久之后,李杰也用10环的成绩开始了自己的亚运会征程。

  伴随着赛场的枪声,总教练王义夫先是站定在李杰和刘天佑的后面看了半天,因为在他看来,远在赛场另一头的朱启南更让他放心。10米气步枪的比赛,每人总共要打6轮60发子弹。前20发过后,刘天佑打了满分200分。李杰则打丢了两枪,远在44号台的朱启南也打丢了一枪。两轮之后,印度队和韩国队的成绩都逼得很紧。王义夫也盯着大屏幕,看着比分的变化情况。

  中国队昨天发挥最好的就是刘天佑,这个四川小伙子前四轮打的全是满分。这力保了中国队在团体上始终压制着印度队和韩国队。虽然优势很微弱,但是王义夫认为后程会好一些,“射击比的就是稳定,谁能保持住状态,这才是最重要的。”

  正如王义夫所说,在最后两轮中,中国队发挥非常出色,刘天佑率先完成比赛,他以598环的成绩排在第一位。随后朱启南和李杰都完成了比赛,从表情上看两人都很轻松,只是站得时间太久,不约而同地选择在场边坐了一会。这时,场边的记者一下蜂拥进场内,想进行采访,但是很快被教练婉拒了。“这会比赛还没结束,别影响别人比赛了。”

  五分钟后,大屏幕上打出了成绩,中国队第一,成绩为1786分。韩国队、印度队分别以1777分和1776分名列二、三位。

  场外

  手机频响惹恼王义夫

  射击比赛要求安静,所以赛场禁止大声喧哗,而且手机都必须要求打到震动。因为不能大声说话,中国队为了方便教练交流,给每人都配了一个无线对讲机。

  比赛过程中,刘天佑刚刚打完第48枪后,运动员后方突然响起了一阵手机声。大家一看,原来是一位中国女记者的手机响了,因为手机是放在随身的包里,所以手机响了好一阵才停。这个小插曲可把王义夫给惹恼了。“这个记者是哪里的啊?怎么这么不懂事,赶紧让她把手机关了。”临了,王义夫还骂了一句粗口。由于这个记者坐在记者席上,王义夫隔着个护栏无法直接和她交流,王义夫就让另外一名教练将话转达给了这个女记者。

  赛后,当记者询问起这个事情的时候,拿到首金的王义夫已经没那么生气了。“也许这个记者是第一次采访射击,对我们这里的规矩不太了解。其实我也很理解大家的,为了宣传我们一大早就来了,你们也挺不容易的。”

  点评

  金牌拿了成绩差了点

  虽然拿到了冠军,但是王义夫对于这个成绩并不是很满意,“刘天佑应该算是正常发挥了,但是朱启南和李杰的成绩,应该算是正常偏下,他们都打出了594环的成绩,这个成绩如果放在奥运会,可能进决赛都比较难。”

  虽然成绩一般,但是拿到了这枚预想中的金牌,王义夫还是特别高兴。“团部并没有要求我们一定要拿下首金,但是我们队内部要求是,必须拿下。”老王的高要求,不仅没有给队员减压,反倒给朱启南他们增加了不少的压力。王义夫说:“拿金牌,谁能没压力啊?我想适当的加点压也不是什么坏事情。”

  昨天射击场来了差不多有一百多名记者,这让王义夫十分意外,“这么多人来我很意外,这也给我们不小的压力哦,大家都瞧着咱呢!不过我们事先的准备是很充分的,拿下金牌也在我的预料之中。”

  特派记者 付智勇(快报多哈电)

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团