sohu_logo

游泳首日综述:中国男女飞鱼斩获五金一枝独秀

  搜狐体育讯 多哈亚运游泳(游泳新闻,游泳说吧)大战未见硝烟,北京时间12月2日进行的多哈亚运游泳比赛中,没有看到你死我活的中日PK,也未见日本水军的霸气回归,中国水军毫无悬念拿下六枚金牌中的五枚,日本队则仅仅拿到了没有中国对手参加的400米男子混合泳一项第一。

  第一个传来捷报的是女子200米自由泳,庞佳颖以1分59秒26的成绩夺得冠军,另外一名中国选手卫冕冠军杨雨(杨雨新闻,杨雨说吧)获得亚军,成绩是2分0秒73。比赛一开始杨雨就率先领先,到100米时,杨雨以59秒20率先触壁。但是她的队友庞佳颖很快赶了上来,在150米处以1分29秒77反超杨雨并且一路领先,最终以1分59秒26的成绩夺得冠军。杨雨紧随其后获得银牌,日本选手三田真希以2分0秒78获得铜牌。

  随后的女子100米蝶泳,还是中国姑娘的天下,来自青岛卫冕冠军周雅菲(周雅菲新闻,周雅菲说吧)顺利的以58秒39夺得冠军,她的队友,上届比赛勇夺5枚金牌的徐妍玮(徐妍玮新闻,徐妍玮说吧)获得银牌,成绩是58秒73。预赛排名第一的新加坡选手陶丽最终获得铜牌,她的成绩是58秒96。两名日本选手分别名列第四和第五。

  50米蛙泳没有了蛙后罗雪娟(罗雪娟博客,罗雪娟新闻,罗雪娟说吧)的身影,但是18岁的上海新秀季丽萍同样出色,预赛排名第一的季丽萍虽然出发不是很好,但是技术出色的季丽萍很快就扭转了劣势,在比赛进入中段时开始领先,并最终率先冲过终点,以31秒52的成绩夺得自己的第一枚亚运会的金牌。日本选手三轮芳美获得银牌,成绩是32秒27,罗雪娟的同门小师妹,年仅13岁的小将王群以32秒53的成绩获得铜牌。

  男子200米蝶泳决赛。预赛排名第一和第二为的日本选手柴田隆一和松田丈志分别以排在第四和第五泳道。吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧)则排在第三道。另一名中国选手陈寅排在第六泳道。今天比赛的竞争完全成为这四名中日泳将的比拼。19岁的中国名将吴鹏不负众望,在前半程落后的情况下,后半程奋力反击,冲出两名日本名将的包围圈,以1分54秒91为中国获得一枚金牌!

  北京时间12月3日凌晨,卡塔尔多哈的哈马德水上中心决出了亚运会游泳首日比赛的最后一个项目——女子4×100混合泳接力的金牌。由赵菁、罗男、周雅菲和庞佳颖组成的中国女队以绝对优势为中国队获得了本届亚运会上的第五枚游泳金牌。

  至此,第15届亚运会游泳比赛首日的六枚金牌全部水落石出。中国队发挥出色在所参加的五个项目中包揽了所有金牌。完成了中国游泳队总教练张亚东赛前提出了首日保四争五的目标。(常兆军)

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团