sohu_logo

刘永福点评女柔成绩及格 2008奥运会任重道远

  

   北京时间12月2日,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)柔道比赛展开。中国队首日就有两个优势项目,分别是女子柔道正负78公斤级的比赛,结果天津籍选手佟文(佟文新闻,佟文说吧)夺得了正78公斤级的冠军,另外一位极具实力的选手杨秀丽则在预赛中就宣告失利,不过她随后通过复活赛夺得一枚铜牌。

   2日深夜,就在佟文夺得金牌之后,前中国女子柔道队总教练刘永福(刘永福新闻,刘永福说吧)接受了搜狐体育的采访。他对搜狐体育说:“这两个项目能拿到1金1铜的成绩,应该说是一个可以接受的成绩,至少是个及格。因为,亚洲柔道的水平很高,某种程度来说不亚于奥运会。女子大级别历来是中国的优势项目,从这次比赛来看,我们的实力还是可以的。”

   来自辽宁的杨秀丽是刘永福的亲传弟子,她也一度被寄予很大的期望。可是在预赛当中,24岁的杨秀丽就输掉比赛。尽管随后她通过复活赛夺得铜牌,但还是有些遗憾。刘永福认为,“杨秀丽所在的负78公斤级是一个竞争很激烈的项目,而且她还很年轻,没能拿到这枚金牌,对她来说也未必是一件坏事。”

   作为2008年奥运会中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)的7个重点夺金项目,中国柔道队这次亚运会的主要目的就是练兵。刘永福认为,中国柔道最大的对手就是日本,后者在赛前甚至扬言要夺得所有项目的金牌。杨秀丽所在的负78公斤级项目,最后夺金的正是日本选手。“我早就说过,日本选手的实力非常强,中国队跟她们相比并没有优势。”刘永福说,“要想在2008年奥运会取得好成绩,中国柔道选手还有很长的路要走。”

   虽然刘永福说女柔首日的表现及格,但是这并不能掩盖比赛当中出现的问题。佟文夺得了冠军,但她在比赛中并没有遇到真正的考验,雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会冠军日本的冢田真希在亚运会之前就因伤退出了比赛,顶替她出场的名将薪谷翠则在预赛中栽了跟头。因此,2008年奥运会的时候,中国能否击败日本选手还是个疑问。

   杨秀丽的失利则有很大一部分原因是经验不足,她虽然是今年国内这个级别的积分第1名,但参加世界大赛并不多,这直接导致她进入状态比较慢,所以才会在预赛中失利。刘永福也表示,“杨秀丽其实还有很大的潜力,毕竟她有年龄的优势。”

   多哈亚运会只是2008年奥运会的一个热身,中国柔道目前的形势可谓不温不火,要想在北京取得更好的成绩,柔道队任重道远。(搜狐体育 张亮)

(责任编辑:汀水)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团