sohu_logo

访谈实录:亚运冠军朱启南李杰做客从多哈到08

  直播员: 12月2日晚10点30分直播,敬请关注

  直播员: 大家好!

  直播员: 陈迪:大家好!

  王东:各位好!欢迎各位来到我们东方宽频以及搜狐、华奥星空三家联合共同推出的明星访谈节目从多哈到08,今天里到我们这里的是两位明星,刚刚在多哈亚运会上赢得金牌的优秀的射击手,一位是朱启南奥运会冠军,一位是他的队友李杰。

  陈迪:不得了,首金的获得者。

  王东:今天怎么样,对这个成绩还算满意吗?

  朱启南:仅我个人而言偏低一点。

  王东:这个也是距王义夫讲,这个离真正的最高水平差一点。

  李杰:我该是差了两三环。

  王东:这个可能两三环就是有一定水准上起伏的表现。

  朱启南:也不是起伏的表现,其实这两三环也好挣,也容易输掉。

  王东:怎么讲。

  李杰:林场发挥吧。

  朱启南:对,在比赛环节上某一个环节不是抓的很到位,可能就输两三环,换句话说在某个方面做的很突出的话,就会赢得两三环。

  陈迪:比赛的时候心理状态怎么样,是不是太过自信了。

  朱启南:也没有太自信,这个冠军我们是志在必得。

  王东:是不是有压力的,因为这个赛程的安排男子10米气步枪成了最有可能夺金的第一个项目,本来讲是女子飞碟多向团体,最后又回到这个项目,由你们完成这个首金的任务,你们脑子里面是不是说这个金牌一定要拿下,不能有任何疏忽?

  李杰:不知道。

  王东:你当时不知道首金的任务落在你们这了。

  朱启南:我们其实不知道首金有这么大的变成,变来变去的,但是我们知道的是我们承担了首金的任务,我们是知道的。所以说我们来这之前也是志在必得。

  直播员: 王东:其实团体的比赛本身需要你们三人的合作。

  朱启南:对。

  王东:刘天佑我知道他还有明天的比赛,不能来这,本来是希望你们三个人团体的项目拿了冠军以后一起来,你们之间是要非常默契的。

  朱启南:所谓的团体就是三个人共同协力完成最终的任务吧,应该说这点上我们三个人都很默契。

  李杰:大家心里都有数,三个人这么多年在一起打比赛,在国内打比赛都是属于竞争的选手,打世界比赛都是团体的。互相比较了解对方。

  陈迪:就是说他如果出现什么差错,你会给他弥补。

  李杰:我们互相非常相信对反。

  王东:在比赛中你会关注对手,也会关注队友?

  李杰:这个不可能,因为我们是自己打自己的,因为我们三个人是一组全上去,他们打完了,我们也打完了,他们也不知道我的成绩。

  直播员: 陈迪:你们在场上非常默契,你们在场下是好朋友吗?

  李杰:不是好朋友,是好兄弟。

  陈迪:好到什么程度?

  朱启南:还行吧。

  陈迪:你们的口气好像有点不一样。

  王东:我们这个兄弟的概念可能有点一样。

  朱启南:还是一样的,开个玩笑而已。

  陈迪:我是一个外行,我原来一直在练射击,一直射不中,是不是眼睛不好。

  朱启南:不一定。

  陈迪:你眼睛怎么样?

  李杰:左眼可以,是1.5,右眼弱视。

  陈迪:你怎么样?

  朱启南:5.2,我体检的时候都是5.2,5.1,是新表最下面的一行。

  王东:我知道射击运动员心理素质很有关系,心理素质很好的话,视力不是很好的话,也可以成为很好的射击手。

  陈迪:是凭感觉吗?

  李杰:对,我们的四环就是0.9毫米,十米之外不可能看到这个小点,就是凭这么多年训练的感觉。

  朱启南:凭感觉把这个圆套正了,但是毕竟枪架在人身上,身体虽然心脏跳动会动的,包括肌体也在动,所以我们一定要想尽办法把枪稳在那。

  陈迪:怎么做,摒住呼吸?

  朱启南:这也是一个办法。

  王东:我们采访过的一些射击选手,包括杜丽,朱启南等等,你们有非常好的心理素质,平时我看你们说话也是,尽管是血气方刚的一个男孩,但是非常平稳,这是不是一个射击运动员必须具备的一个素质。

  李杰:练的时间长了基本上都是这个样子。

  陈迪:是不是性格非常平稳,你们生活中也是这样吗?有激动的时候吗?有哇哇叫的时候吗?

  李杰:也有高兴的时候。

  陈迪:给我们表现一下怎么样。

  王东:女朋友吵架了怎么样,生气了?

  李杰:就不打电话了。

  王东:会不会发脾气。

  李杰:不会。

  王东:你是不是觉得从事这个运动一个性格上也会有些改变,朱启南?

  朱启南:这个问题特别难回答,多少会改变。

  李杰:其实你练这个项目,这个项目促使你有一些改变 。

  直播员: 改变。

  王东:比如说套靶心,就需要耐心。

  朱启南:也需要静,自己达到非常安静的状态,这个也无形中给自己平时的生活带来一些改变。

  陈迪:像你静的话,你业余喜欢的东西会不会跟这个项目有关,钓鱼你喜欢吗?

  朱启南:我不是属于那种人,我是属于双种性格的人?

  王东:怎么讲?

  朱启南:我在平时的生活应该是比较活跃的。

  王东:从事其他运动项目吗?

  李杰:做我们这个项目的总体大部分人,怎么说呢?

  朱启南:就是内向的偏多。

  王东:那一再你们射击男寝室也不会吵架的情况?

  李杰:绝对没有。

  李杰:因为我们受这个项目影响,是比较安静的。

  朱启南:国家射击队是一支非常优秀的队伍,所以我们一进队,从一个新手来到国家队之后,他就会被这种环境感染,老队员照顾小队员,小队员跟随老队员,这个无形形成了团队的默契感。

  李杰:这个队伍的气氛是很好的。

  朱启南:比如我们出去比赛,要照顾新队员,老队员就照顾新队员,男生照顾女人,包括我一进来就受到了这种环境的影响,所以现在整个国家射击队就是这种氛围,也不会存在那种吵吵闹闹的情况。

  王东:朱启南应该说你是非常幸运的,04年你获得奥运冠军的时候,人家说你是非常幸运的,拣来的,有人说你是蹦蹦跳跳的拿到这个金牌的,但是有人就像蔡亚林就说你是非常能在比赛中发挥出状态的,你是这样的人吗?

  李杰:他的确是具备这个特点,因为我们那个时候选拔,因为我跟蔡亚林在一块经过了亚运会,后来到奥运会的时候,蔡亚林说让朱启南上,他自身具备了一些素质是比较让人看着放心,我也是挺佩服。

  陈迪:就是能在关键的时候上去。

  李杰:他特别稳定,这种稳定的成绩也是比较高的。

  王东:我觉得得到同门师哥的赞扬非常不错。

  李杰:这是实话实说。

  王东:你怎么评价刚才这番话,是幸运还是就是这样与生俱来的不怯场?

  朱启南:可能都有,可能自身具备这个优势,也得到了幸运女神的关照,毕竟第一次来国家队,就让我出国比赛,就能第一次获得冠军,又第一次让我参加奥运会又获得冠军,所以也让幸运女神照顾到了我。可能除了幸运之外,我觉得应该还有自身的一种因素也离不开的,如果没有这两方面结合的话,也不能达到这种程度。

  陈迪:我还特别想问,像你们射击项目是不是心理素质要求非常高的?一个是射击的技术,再一个是心理素质要非常好。

  朱启南:在某种程度讲,心理素质在某种场合能决定一切。

  李杰:起决定性作用。

  王东:你们三个人在一起玩儿的话会玩儿什么游戏,你是老大哥了,会不会带他们。

  李杰:我带大家看看书,下下象棋。

  王东:还是比较静的。

  陈迪:这是冷锻炼脑子的,小象棋。

  李杰:象棋下的都不好,就是娱乐娱乐,也算是打发时间,放松一下。

  王东:刚才你们也讲到你们在国内也是场上的对手,有的时候为了亚运会、奥运会一个名额也要一番较量,又是室友,又是队友,这个关系怎么处理?

  直播员: 李杰:这个挺简单的,我们三个人不管谁去,或者再说大点,国内也有很多水平比较好的队友,谁上去,只要他能拿冠军,都可以。

  王东:真是这样吗?没有一点杂念吗?奥运冠军毕竟是奥运冠军,这个荣誉是很好的。

  李杰:我们是要靠实力去打的,不可能你没有实力就让你去,咱们国家这个体制还是比较好的,比较健全的。所以,你有这个实力你才能去。

  朱启南:而且我们队一直强调的就是公平、公开、公正的原则。

  李杰:而且本身我们这些人在一起的时候,都是靠自己的水平,平时大家在一起有说有笑的,气氛非常融洽,比赛场上也是很公平的竞争,尤其是射击,你打的是十就是十,是九就是九。就像我们打选拔,最后的成绩在这,这就是你的成绩。

  王东:王导真是你们的榜样,他自己是以身作则打的非常好,历届的奥运会都参加了,打了这么好,其实射击运动员的运动年龄是可以很长的。

  李杰:只要你的精力、体力允许你参加比赛,达到这个水平,你可以一直参加。

  王东:你准备干到什么时候?

  李杰:说实话,说假话?

  王东:说实话。

  陈迪:先说实话再说加话。

  王东:就说实话吧,结婚以后还干不干?

  李杰:我已经结婚了。

  陈迪:打到40岁吧?

  李杰:能干尽量干,60能打我也打。

  王东:真有,南斯拉夫的名将。

  李杰:以前没想这么多,差不多干不动了,找个工作,但是现在想想已经干了这么多年了,突然放下枪。

  王东:会寂寞。

  李杰:不会寂寞,因为其他的工作会弥补,我感觉我到老了以后可能会后悔,我觉得最起码不会参加世界比赛,但是也会弥补心理上的东西。

  王东:但是随着年龄的增加,你自己的状态还会下降的。

  李杰:对,这个就靠自己调节。有一句话说的好,实力再弱的一个人,如果把某种精力集中在一点上,他会变强的,就看你怎么调控了。

  王东:少年得志的朱启南怎么想呢,他是打40岁,你打多少岁呢?

  陈迪:人家是打到60岁。

  朱启南:他打40岁,我给他保障40年的后勤。

  王东:我们非常感谢二位来到我们演播室,时间过的也是飞快,你们二位也是完成任务了。

  李杰:我们来4号回国。

  王东:一身轻,拿了一块金牌,一块银牌。

  朱启南:也有点遗憾,没有完全发挥自己的水平,向国人和世人展示一下自己,有点遗憾。但是能拿下团体和首金,这一点是比较满意的,经过我们三个人的共同努力,实现这个愿望。对于自身来说的话,对于在比赛场上的发挥还是欠缺一点点,没有完全发挥出自己最好的水平,我自己多少还是存在一点遗憾,所以回去慢慢的总结,慢慢的练。

  王东:我希望你在08年的时候不留下任何遗憾。李杰还有两天空闲,准备怎么办?

  李杰:买点东西。

  陈迪:在哪买?

  李杰:在村里面。

  陈迪:村里面有卖东西的,我还没有去过,这几天都在忙,有时间去看看。

  王东:谢谢二位。

  陈迪:谢谢你们,再次恭喜!

  

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团