sohu_logo

搜狐专访朱启南、李杰 首金夺得者谦称成绩不好

   北京时间12月2日,中国射击队的刘天佑、朱启南(朱启南博客,朱启南新闻,朱启南说吧)和李杰(李杰新闻,李杰说吧)夺得了男子10米气步枪团体赛的金牌,随后朱启南和李杰两人参加了东方宽频、搜狐和华奥星空三家共同推出的明星访谈节目——从多哈到08。

  个人成绩不如预期

  主持人:刚刚在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)上,朱启南和李杰代表中国队夺得第一枚金牌,你们今天对这个成绩还算满意吗?

  李杰:少两三环,我们俩都差不多,都少两三环。

  主持人:射击运动员两三环差距还是有一点,尤其在这种情况下,这两三环有一定水准上的起伏表现是不是?

  朱启南:也不是起伏的表现,这两三环也好争,也很容易输掉,关键是在临场发挥。在比赛场上某一个环节抓得不是很到位,就导致输两三环,换句话说,在某个方面做得特别突出的话就好一点。

  主持人:根据赛程安排,男子十米气步枪,成为最有可能夺金第一个项目,脑子里的想法是不是是这块金牌一定要拿下,不能有任何闪失?

  朱启南:我们不知道首金有这么大的变化,这点不知道,但是我们知道的是我们承担了首金的任务,我们是知道的。所以我们来这之前,也是志在必得。

  配合默契亲如兄弟

  主持人:团体的比赛本身就需要你们三人的合作,刘天佑还有明天的比赛,不能来到我们这里,作为三个人团体冠军之后一起来,你们三个人一定是非常默契了?

  朱启南:所谓团体团体就是三个人共同合力,完成最后的任务,这点上,我们三个都比较默契,大家心里有想着,知道怎么做,就朝着那个目标一起努力。三个人这么多年在一起打比赛,在国内打比赛都属于竞争的选手,打世界比赛都是打团体的。互相比较了解对方。

  主持人:如果他出了什么差错,你可以给他弥补?

  朱启南:互相都相信对方。

  主持人:在比赛过程中,关注对手会关注队员的成绩?

  朱启南:不会的,因为我们是自己打自己的,今天我们是一组上去的,他们打完了,我也打完了,但是不可能知道我的成绩。

  主持人:在场上是特别默契,生活当中是好朋友吗?

  朱启南:不是好朋友,是好兄弟。

  朱启南自叹受幸运女神眷恋

  主持人:启南人家说你是非常幸运,因为2004年获得奥运会冠军的时候,人们说你这个金牌是非常幸运的捡来的,一路上跳上去拿这个金牌,因为很多人没有想到你会拿到这个金牌,但是像蔡亚林(蔡亚林博客,蔡亚林新闻,蔡亚林说吧)说你非常能够在决赛中发挥你的状态,你是这样的选手吗?

  朱启南:这个特点的确是挺具备的。那个时候我们选拔,我跟蔡亚林在一块,经过了亚运会,后来到奥运会的时候,蔡亚林说主动上,他自身具备的素质是比较让人看着放心,有些时候也是挺佩服。

  主持人:得到同门师哥的赞扬。你怎么评价启南这番话?是你心理素质好,本身就不怯场?

  朱启南:都有,可能自身存在这方面的优势,可能得到幸运女神的关照,第一次来到国家队,就能够出国比赛,就能第一次获得冠军,又第一次能够让我参加奥运会,又获得冠军,也让幸运每深照顾到我。除了幸运之外,应该还有自身的因素也是分不开。如果没有这两者结合的话,也不行。

  主持人:像你们这种射击项目,是不是心理素质要求也特别高?一个是射击技术,还有心理素质要特别好?

  朱启南:在某种程度来讲,心理素质在某种场合下能决定一切。

  王义夫是追求榜样

  主持人:王义夫(王义夫新闻,王义夫说吧)是你们的一个榜样,自己以身作则,打得那么好,历届奥运会都参加,取得那么好的成绩,男运动员的运动生命是挺棒的?

  李杰:这行本身就是时间很长,我们的精力能够允许去达到一定的水平,就可以一直参加。

  主持人:你准备干到什么时候?

  李杰:说实话还是说假话?

  主持人:我们说实话实说。

  李杰:分不出实话和假话。反正能干尽量干。我现在感觉,以前没有想过这种东西,但是现在想想,能干这么多年了,突然不干了,心里边寂寞不至于,因为别的工作压力会填补这个东西,我感觉到老了以后,会后悔。哪怕不在世界赛场上为国争光,当一个娱乐性的东西,我自己去弥补一下我心里的感觉。

  主持人:随着年龄的增长,你的精力集中程度,包括视力还会出现下降?

  李杰:这看你怎么调整,有一句话说得好,再弱的人,实力再弱的一个人,如果把所有的精力集中在某一点上,会变强的,看你怎么调控。

  主持人:少年得志的朱启南怎么解释呢,李杰打到40岁,你更得打了。

  朱启南:他打到40岁,我给他打40年的后勤。

  (搜狐体育 张亮 整理)

(责任编辑:汀水)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团