sohu_logo

刘天佑收获金牌 清华体教结合办竞技体育见成效

    新华社多哈12月2日体育专电(记者李铮、曾志坚)清华大学四年级学生刘天佑2日在多哈连续获得男子气步枪团体、个人两块亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)金牌。

继去年南京十运会收获4金、5银后,清华大学已将竞技体育的触角延伸到亚运会的赛场上。

    同去年在土耳其大运会上获得男子百米金牌的胡凯一样,刘天佑也是参加了高考,在享受降分政策后进入清华的“学生运动员”。

    “在清华一边学习、一边训练,气氛挺轻松的。如果自己调整得好的话,不会影响训练成绩。”夺冠后的刘天佑表示,尽管在清华大学的训练强度不如国家队,但成绩并不一定差。

    清华大学从1994年开始探索体教结合、高校办竞技体育的道路。经过十几年的实践,现在他们在田径、射击、跳水(跳水新闻,跳水说吧)三个项目上都达到了很高水平。以胡凯、刘青、刘天佑为代表的一批学生运动员,已经在全运会等竞技体育的主战场崭露头角。本届亚运会,他们都入选了国家队阵容,得到了在亚运赛场展现自己实力和才华的机会。

    “国家队的业务氛围更浓一些,竞争更激烈,所以压力也要大一些,而在清华学习、训练,接触更多的人和事,眼界更加开阔,压力相对会小一些。”刘天佑向记者解释着自己对两种不同训练体制的认识。

    正如刘天佑所说,在清华,他们的身份是学生,然后才是运动员。

    据记者在清华采访时了解,与学校其他普通学生一样,在清华园里求学的运动员们一样要吃食堂、住学生宿舍,更重要的是,清华大学对他们的学位管理也极为严格:考试不及格是不可能拿到学位证的,这是不可逾越的底线。

    “清华是不允许任何人混到学位证的,所以我们在训练同时,必须保证学习质量。”清华射击队另一名出征多哈的队员赵颖慧(赵颖慧新闻,赵颖慧说吧)这样对记者说。

    既要训练,又要学习,清华大学为了让这些人处理好鱼与熊掌的关系,特意为他们设置了五年的学制,一旦遇到大赛,这些学生运动员可以长时间请假备战,等到大赛结束后再继续学业。出战多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)前,刘天佑、胡凯、赵颖慧等人都请了或长或短的假。

    在清华大学的三支高水平运动队中,射击队与国家体育总局射击射箭(射箭新闻,射箭说吧)管理中心的合作最为顺畅,现任国家步手枪射击队总教练的王义夫(王义夫新闻,王义夫说吧)就曾担任过清华射击队的总教练,王义夫的爱人张秋萍目前就在清华职教,而刘天佑和运动员学生赵颖慧都是张秋萍的弟子。

    另外,在2日举行的亚运会女子气步枪比赛中,同样来自清华的“运动员学生”赵颖慧也获得了团体金牌和个人银牌。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团