sohu_logo

杜丽:亚运夺金心态第一位 不求完美尽力就好

  北京时间12月2日,2006多哈亚运会射击女子10米气步枪个人决赛在鲁塞尔射击场结束争夺。雅典奥运会冠军杜丽以总成绩501.4环夺得金牌,从而助中国射击队包揽了亚运会首日全部六枚射击金牌,赛后杜丽接受了媒体育记者的采访:

  记者:评价一下自己的表现,满意吗?

  杜丽:我不太求完美,我觉得我已经尽力了。

  记者:在训练的时候好像把手给弄破了。

  杜丽:不小心弄破了。

  记者:到多哈之后,到今天整个状态是很放松的?

  杜丽:从昨天开始调整自己的情绪,自己尽快地进入比赛的状况,昨天已经模拟比赛一样的感觉,从昨天就开始紧张了。

  记者:在国内训练的时候,成绩优曾经超过世界的成绩,以你的水平打亚运会应该是相当轻松的,赛前自己是怎么想的?

  杜丽:赛前的时候就是按照模拟奥运会的形式进行的,毕竟综合性的锻炼机会不是特别多,我也没有觉得亚洲比赛没有很强的对手就放松自己,还是打自己的成绩出来。

  记者:外松内紧是吗?

  杜丽:也不是,一直挺紧。

  记者:刚才说不适合打综合比赛是为什么?

  杜丽:总觉得自己打自己往上冲就可以,如果冲不上去无所谓,是自己的成绩,总怕自己如果放松的话,拖别人的后腿不太好。

  主持人:是不是后天就回国了?

  杜丽:对,后天就回国了。

  主持人:这次多哈之行,总结一下?

  杜丽:既紧张又放松,毕竟亚洲比赛相对的感觉稍微差一点,但是自己给自己定的目标比较高一点,属于既紧张又放松的状态。

  主持人:对接下来怎么样想的,北京奥运会,你是年轻选手,对剩下两年有怎样的打算?

  杜丽:尽自己所能,觉得最近这两年状态特别在教练配合下,给制定的计划应该比较不错,到比赛的时候发挥都可以,尽量保持自己的状态,这种高水平保持得时间不是特别长,毕竟运动员巅峰状态不会很长,尽可能配合教练的安排,尽可能地尽自己的能力,2008年我暂时没有考虑。

  记者:制定什么目标?

  杜丽:尽力。

  记者:假设2008年可以选择的话,可以勇担结果说这个项目我拿第一块金牌?

  杜丽:好像定了,不太确切,也可能是开玩笑的,可能还是这个项目。

  记者:自己有信心吗,刚才说怕给自己压力?

  杜丽:也不是,还是那句话尽力,第一块和最后一块金牌没有太大区别,都是为比赛,为祖国的荣誉去争取。

  主持人:还是有区别,火车跑得快,全凭车头带?

  杜丽:我没有那么大的能力。 比赛每个人都会有紧张,都会有压力,我这个人心比较宽一些,能打什么样就是什么样,我绝对会尽力的。 (搜狐体育 徐江整理)

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团