sohu_logo

老枪王义夫变身小诸葛 王牌之师08可攀更高峰

   12月2日,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧),老枪王义夫(王义夫新闻,王义夫说吧)的身影再次出现在赛场上,这一次他是中国射击队的总教练。4年之前的釜山亚运会,王义夫还在服役,当时他一人就活的10米气手枪团体、个人和运动手枪的团体三枚金牌。

两年之前的雅典亚运会,老而弥坚的王义夫成为中国年纪最大的奥运会金牌得主。

   如今,这把老枪变身小诸葛,他打造的射击王牌之师在多哈尽显霸气,首日包揽全部射击金牌的表现证明,在2008年的北京奥运会上,中国射击队还可以获得更好的成绩。王义夫本人心中也有一个小九九,包揽金牌固然完美,但是在他看来,中国队的成绩还可以更好,他在赛后就直言,“我们选手的发挥不是很理想,距离世界水平还有差距。”

   王义夫担任射击队总教练的时间并不算长,他是在2004年雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会之后,从另外一杆老枪许海峰(许海峰新闻,许海峰说吧)手中结果总教练的教鞭。对于王义夫来说,他肩上的任务并不轻,因为雅典奥运会上中国射击队就已经收获了4枚金牌。2年后的北京奥运会,有梦之队之称的中国射击队显然至少要超越雅典的水平。所以,王义夫才会在囊括全部金牌之后,仍然不满运动员们打出的成绩。

   熟悉王义夫的人都知道,亚运会之前他就反复强调,“不管亚运会取得什么样的成绩,我们都要低调,绝对不能看轻任何对手,中国射击的最重任务是2008年奥运会,亚运会是一次重要的练兵。”这就是王义夫的聪明之处,低调出征,低调面对成绩,绝不给射击队背负不必要的压力。中国射击队不止一次因为压力过大错失金牌的事情,名将赵颖慧(赵颖慧新闻,赵颖慧说吧)连续两届奥运会都在重压之下表现失常。如今在王义夫的减压政策初见成效,包揽首日全部金牌就是明证,2008年的中国射击值得期待。

   12月3日,中国射击队将再次出击,王义夫退役之后,另外一把老枪谭宗亮(谭宗亮新闻,谭宗亮说吧)已经接过他的班,相信在他的率领下,中国射击队将会取得更完美的成绩。(搜狐体育 张亮)

(责任编辑:汀水)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团