sohu_logo

中国女乒3比0横扫韩国 进军多哈亚运会女团决赛

图文:王楠再现王者风范 轻松为女团拿下第一分

  搜狐体育讯 卡塔尔当地时间12月2日下午,第十五届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)乒乓球女子团体的半决赛在多哈阿尔-阿拉比体育馆举行。在与老对手韩国球员的较量中,王楠(王楠新闻,王楠说吧)、郭跃(郭跃新闻,郭跃说吧)和郭焱(郭焱新闻,郭焱说吧)均战胜强敌。最终中国女乒3-0横扫对手,进军最后的女子乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)团体决赛。

  首场比赛由老将王楠对阵韩国选手金景娥,后者出生于1977年,是右手削球打法。

在前两局的比赛中打得比较顺利,分别以11-8和11-4赢得了胜利。在第三局的比赛中,王楠一度以10-4大比分领先,不过此后却被对手连续挽救赛点,双方一度战成了10平。最后关头王楠手不软,进攻角度精准,最终连得两分为中国女队拿下首盘比赛的胜利。

  在第二局的比赛中,中国小将郭跃迎战同样是右手削球打法的韩国选手朴美英。朴美英出生于1981年,曾经获得过2006年智利公开赛的女子单打第一名。与士气正旺的郭跃相比,朴美英明显有些紧张,开局就以0-7大比分落后,旋即3-11输掉了首局比赛。在第二局的比赛中朴美英加强了攻势,表现也不像首局那么拘谨,反观郭跃则稍显急躁,进攻中失误较多。一直到比赛进行到中局的时候,郭跃的稳定性才有所增强。此后双方比分一直咬得很紧,但在最后关头郭跃两个回球失误白白送给对手两分。8-11,郭跃被对手扳回一局。

  第三局双方一直处于相持阶段,比分始终没有拉开。面对朴美英顽强的防守,郭跃失误依然偏多。但在此局的最后阶段郭跃的耐心发挥了作用,最后她一记个性化十足的扣杀扣死对手,11-9艰难取得了第三局的胜利。第四局比赛中朴美英强化了自己由守转攻这一环节,而郭跃依然耐心地与对手进行周旋。最终朴美英11-8赢得了本局的胜利。第五局比赛开始后郭跃恢复了自己进攻凶猛的特色,开局即以2-0领先,此后郭跃一直保持着两分的领先优势。最终她以11-7赢得了决胜局的胜利。

  第三局比赛由中国球员郭焱对阵现代表韩国的郭芳芳。郭芳芳1980年出生,原籍中国,曾经赢得过2006年中国台北公开赛的女子双打亚军和当年韩国选拔赛的冠军。相比起前面两位削球手,郭芳芳要更加凶狠一些,同时稳定性也稍差,在首局比赛中正是郭芳芳的失误送给了郭焱不少分。结果郭焱在第一局的比赛中11-6轻松胜出。第二局比赛尽管对手防守比较到位,但郭焱的进攻依然十分犀利。

  在短暂相持后,郭焱又是以一个11-6赢得了第二局的胜利。在第三局比赛中面对背水一战的郭芳芳,郭焱的失误有所增多,比分也一度落后达三分之多。在3-6的时候,郭焱调整了自己的状态,反复将球打到对方的反手位。这一战术果然奏效,郭焱逐渐缩小了比分差距并以9-7反超两分。此后郭芳芳强力反扑,并利用郭焱的失误连续下分,最终郭芳芳11-9扳回了一局。

  第四局比赛开始后郭焱明显加快了自己的进攻节奏。而面对攻球犀利的对手,郭芳芳显得无计可施,一度以1-6的大比分落后。虽然中间韩国教练叫了暂停,但始终也没有找到解决问题的办法。最终郭焱以11-6赢得了本局的胜利,也为中国女乒锁定了胜局。(搜狐体育 海天/文 程宫/摄)

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团