sohu_logo

韩乔生点评开幕式 骑士阿尔扎尼身后有千军万马

  曾经多次来过卡塔尔,对卡国的风土人情自认为还算了解,但直到昨天多哈亚运会的开幕式上才让我真正的了解了卡塔尔,了解这个海湾国家真正的民族内涵。在长达3个多小时的开幕中,卡塔尔人极尽奢华之能事向世人展示神秘的沙漠绿洲,再现瑰丽奇异的西亚和亚细亚文化,可以说这绝对是一场震撼人心的视觉盛宴。

  蓝色的宇宙,浩淼的星空,来自外太空的天籁音与气势恢宏的文艺表演构成多哈体育盛会宏大的诗史画面。汤瓶、战刀、鹰,阿拉伯人的传家三宝也在开幕式的文艺表演中得到充分体现。

  整个开幕式的点睛之笔,自然是点燃亚运圣火那最令人震撼的一幕。在卡雷拉斯和中东女高音卢米合唱的“照亮前程”的歌声中,四枚亚运会短跑金牌获得者曼苏尔把火炬交接给卡塔尔耐力赛马队队长阿尔扎尼手中。

  一领白衣,气宇轩昂,剽悍的阿拉伯骏马和有皇家之风的阿尔扎尼人马合一,全场鸦雀无声。只见阿尔扎尼稍作沉默,马头一转,一路狂奔,冲向一百多米高的台顶。他们一口气攀爬有八十多米,就在离台顶不足十米的时候,意想不到的事情发生了,这匹阿拉伯纯血宝马突然脚下打滑,差一点跌倒,就在这一千钧一发之际,阿尔扎尼冷静异常,他脚踏缰勒,硬是让身下坐骑找回平衡,他驾驭着心爱的坐骑终于成功地登上百十米高的平台。

  在万众沸腾之中,阿尔扎尼用火炬点燃了台顶升起的巨大星盘,熊熊的火焰从星盘中喷出,射出耀眼的光芒。顷刻间,远处317米高的主火炬台也随之点燃,多哈亚运会的主会场沸腾了;整个多哈沸腾了;整个亚洲沸腾了。

  据介绍,在开幕式前,阿尔扎尼和他的宝马已经一起演练了几十次。虽然大部分次数成功,但还是有几次因为马匹受惊吓而半途而废。开幕式当天多哈又下起几十年难遇的中雨,面对一百多米高,将近30度斜坡,早已被雨水浇得湿漉漉的跑道,有人曾劝组委会和阿尔扎尼改变方案,但阿尔扎尼却是明知山有虎,偏向虎山行,他们在马蹄上进行了相应的防滑处理,信心满怀的按原计划进行。

  经过顽强的努力,英勇的阿尔扎尼和他那英雄的坐骑终于用实际行动征服了亚洲,征服了世界。在那一刻,相信所有的电视观众都会由衷的钦佩卡塔尔人的智慧和勇敢。正是他们坚持用最原始又最具阿拉伯民族特点的方式,将远古与现在,今天与未来相连,将体育那种勇往直前永不言败的精神完美地再现,卡塔尔人用他们自己最独特的方式给人类留下了闪光的一笔。

  是啊,新颖独特的点火设计将卡塔尔人民不畏艰险,勇往直前的特点刻画得淋漓尽致。将阿拉伯民族桀骜不驯的民族性格和特征表现得妙到巅毫。更将整个亚洲人们的勤劳勇敢和智慧表现到极致。

  在那一刻,我们相信,决不是阿尔扎尼一个人,更不是一匹马在攀登,对!在那一刻,整个阿拉伯民族的顽强和桀骜不驯的性格在阿尔扎尼身上神魂附体,他已经不是一个人,不是一匹马在攀登,在他们身后有千军万马,对!有万马千军在支持着他们......

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团