sohu_logo

中国枪手射落多哈首枚金牌 新秀刘天佑立下头功

    新华社多哈12月2日体育专电(记者李铮、沈楠)由朱启南、李杰、刘天佑组成的中国男子10米气步枪队不负众望,在2日上午进行的多哈亚运会射击比赛中,以1786环的成绩,夺得本届亚运会的首枚金牌。

    多哈亚运会射击赛程经过多次改动,最终于1日上午才确定男子气步枪将产生本届亚运会的第一块金牌。

    由雅典奥运会冠、亚军朱启南、李杰和新秀刘天佑组成的中国队实力强劲,在赛前就被认为是夺取首金的最大热门,他们的主要对手是印度队和韩国队。

    但比赛进程却让所有人都捏了一把汗。雅典奥运会该项目个人亚军、釜山亚运会团体冠军成员李杰在头十发就打出了两个9环,而奥运冠军朱启南则在第二、三、四组连续打出99环和两个98环,成绩差强人意。反倒是新秀刘天佑发挥非常稳定,前四组枪枪命中红心,直到第47发才出现第一个9环,最终刘天佑以资格赛598环列在个人第一,为中国队夺得首金立下头功。

    与中国队两位名将稍有闪失相比,韩国队和印度队尽管都有一名队员发挥出色,以596和595环的成绩排在资格赛个人二、三位,但因为他们第三位队员水平差距较大,终究还是没给中国队夺冠制造更大的威胁。

    朱启南和李杰在之后几组比赛中,状态也是有所起伏,最后双双打出594环,这样中国队的总成绩为1786环,以领先第二名韩国队9环的成绩有惊无险地射落多哈亚运会首枚金牌。韩国队和印度队分获亚军和第三名,成绩分别为1777环和1776环。

    第一次带队参加综合性运动会的中国步手枪射击队总教练王义夫在弟子拿下首金后说:“马拉松终于跑完了,今天刘天佑发挥正常,朱启南和李杰成绩偏低。由于印度等队的实力大幅提升,拿亚运会金牌已经很难了。”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁转载。

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团