sohu_logo

阿拉伯骑士策马点燃亚运圣火 多哈盛宴揭幕

   新华社多哈12月1日电 第十五届亚运会开幕式于12月1日晚7时在卡塔尔首都多哈开始举行。这是西亚地区继伊朗德黑兰之后第二次举办亚运会,也是亚运会首次在阿拉伯国家举行。

  多哈亚运会是亚运会历史上规模最大、项目最多的一次盛会。

亚奥理事会的45个国家和地区代表团欢聚一堂,在39个大项、424个小项的比赛中,一万多名运动员将在交流与竞争中实现提高,共建和谐亚洲。

  中国体育代表团由羽毛球运动员鲍春来担任旗手。参加多哈亚运会的中国代表团共928人,其中运动员647人,运动员平均年龄为23.3岁。中国代表团将争取连续第七次夺得亚运会金牌榜和奖牌榜第一名,并为北京奥运会锻炼队伍。

  文艺表演拉开了开幕式的序幕。文艺表演分为7幕,包括:生命之海、亚洲奇迹、海的祈祷、贸易巨船、回家、父与子和未来之城。

  历时55天、在亚洲15个国家和地区传递的亚运圣火,11月25日回到卡塔尔,29日开始在多哈传递。

  本届亚运会将于12月15日结束。

  又讯 随着最后一名火炬手出现在阿里发体育场内,多哈亚运会开幕式上的主火炬点燃悬念也随之解开。经过四名火炬手的传递后,火炬手塔曼苏尔手持火炬来到场地中央。此时,一位英姿飒爽的阿拉伯骑士在场地中央的升降舞台上出现,他就是卡塔尔耐力赛马队的队长阿尔萨尼。他策马冲上了中央舞台的长梯,在人们屏息静气的等待中,舞台后方缓缓升起了一个巨型的星盘,星盘升起到高台处,阿尔萨尼用手中的火炬把火种点燃。星盘中央一个大大的火球开始转动,围绕四周的圆环也开始运转,场景非常壮观。317米高的火炬台上的主火炬的光盘感应到星盘的光芒后自燃,星星之火终发展成燎原之势,现场礼花随之喷出,美丽的焰火将多哈的夜空装点得分外美丽,第十五届亚运会的开幕式至此圆满结束。

  

(责任编辑:小弈)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团