sohu_logo

亚运会开幕上下起喜雨 和谐之光照耀整个亚洲

  水比油贵,这一点从卡塔尔人对待亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)开幕时雨水的乐观态度可见一斑。

  以我们惯常的思维,大型赛会开幕式当天下雨肯定是件无比扫兴的事情,可卡塔尔人却非常高兴。“下雨将为多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)带来更多的吉祥!”

  来多哈这几天,记者发现几乎所有的卡塔尔人都很乐观,而且相信心想事成。

为了要把这届亚运会办成历史上最好的一届亚运会。在6年多的时间里,多哈始终处于紧张的建设之中。运动员村、记者村、新建和改建的体育场馆相继拔地而起,一个崭新而又充满活力的多哈矗立在人们的面前。与此同时,他们还花巨资从澳大利亚请来当年为悉尼奥运会设计开、闭幕式的戴维斯阿特金斯(阿特金斯新闻,阿特金斯说吧)公司,为多哈亚运会创作出“超越以往历届亚运会开幕及闭幕式的精彩节目”。他们甚至从英国、希腊、韩国和加拿大等拥有丰富办赛经验的国家,请来体育管理人才参与赛事组织工作,让这届亚运会变成了凝聚“国际智慧”的运动会。

  多哈人民为亚运会的辛勤付出也得到了回报。中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)上上下下这两天多次向记者谈到,运动员村的伙食等条件都是历届最好的。以卡塔尔区区七八十万人口,要操办这样一个超大规模的亚运会,他们面临的困难要远远超过其他的国家和城市。但迄今为止,东道主所做的一切都还算顺利。这个有沙漠,有海洋,有骆驼也有飞鸟和鱼的亚运会正前进在它应在的轨道上,而且没有任何理由怀疑它将取得圆满成功。

  所以,即使仍然下着雨,记者坐上了前往哈里发体育场的班车时心情开始变得晴朗。车窗外,美丽的多哈虽然因为雨水变得有些模糊,但路边的鲜花、街道上红布却仍然醒目。在海滨大道上,一群多哈人在雨中挥舞国旗,高歌、吹号、跳舞。“ D O H A”、“ D O H A”……原来,雨中的开幕式也同样让人疯狂。

  随着离哈里发体育场越来越近,各种肤色的人越来越多,沿路上有很多人在兜售与亚运会沾边的商品,吉祥物、邮票、纪念封,还有一些直接可供球迷呐喊助威用的条幅、喇叭等等。而在这其中最引人注目的还是那些手拿开幕式门票到处兜售的“黄牛”,在他们手中,一张定价100里纳尔的普通门票已经500里纳尔,相当于人民币1100元。尽管票价不菲,但仍不乏买主。

  虽然是一场节日,但多哈对开幕式采取了极为严格的安全检查,尽管小雨不停地下,但观众的雨伞一律不准带入场内。不过,也有人想到避雨的方法,他们把手绢或者衣服扎在头上,竟有几分酷似阿拉伯人。随着开幕式时间临近,体育馆外的人越来越多,肤色也越来越多,语言也越来越多。“ D O H A”、“ D O H A”这是一个盛大的 p a r t y,虽然是在雨中进行,但是大家兴趣盎然。本报特派记者于海电自多哈

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团