sohu_logo

文汇报:多哈亚运是生命中的盛宴

  亚运会大幕已经拉启,这是继1974年德黑兰之后亚运圣火在相隔了32年后重返西亚,同时也是阿拉伯国家首次承办该项赛事。

  “生命中的盛会!”这是本届亚运会的鲜明主题。为此,东道主卡塔尔不惜重金,历经7年建设,耗资28亿美元,努力打造出了历史上最隆重、最昂贵的亚运会。

现在,就让我们来撩开这耗资28亿美元盛会的神秘面纱。

  石油大国钱开道

  石油国家的首富——仅此一句就足以概括卡塔尔的富庶。她面积不足1.2万平方公里,除了天然气和石油几乎一无所有;她人口不足70万,人均收入却是中国的60倍。财大自然气粗,虽然是史上承办亚运会最小的国家,但卡塔尔人豪掷28亿美元,立志在这个富得流油的地方打造一届最大手笔的盛会。

  28亿美元什么概念?2004年雅典奥运会总预算不过70亿美元,四年前的釜山亚运会,实际花费3亿美元!而且,28亿还只是预算,最终花销将远远超出这个数字。而且,这28亿美元的投入,完全由政府承担,无需市场开发。

  是什么让卡塔尔人舍得如此一掷千金?追寻过往就能知道,在这个只需伸手就有滚滚财源的地方,油井、名车、豪宅已不再是卡塔尔人生活的全部——体育已经成为卡塔尔提高自己国际声望的终南捷径。早在2000年,卡塔尔就从保加利亚一口气引进8名举重运动员,其中的阿萨德当年便在悉尼奥运会上为“新东家”斩获一枚铜牌,这也是卡塔尔在悉尼奥运会上获得的唯一一块奖牌。而他们为这枚铜牌足足花费了一亿美元。如今,在国际象棋(国际象棋新闻,国际象棋说吧)田径足球(足球新闻,足球说吧)篮球及举重都有卡塔尔到处招兵买马的人才,而在男子中长跑项目上更是呈现独步亚洲之势。

  满城尽带黄金甲

  这么多的钱花在哪里?请世界上最好的专家和团队制作开幕式和闭幕式;让上万名运动员和5000多名记者住高档公寓,免费提供亚运会历史上最丰盛的食谱;让亚运圣火首次穿越15个国家和地区,历时55天,行程5万多公里,动用3500人参与火炬接力;免费用卡航头等舱接送亚洲记者参加新闻发布会;从体育场馆建设到高科技设施均追求世界一流等等。

  在本届亚运会16个地点多达30个场馆设施中,阿斯拜尔体育城是卡塔尔政府精心打造的众多奇迹之一。这是一座以体育为主,集商务、会展、娱乐和旅游为一体的多功能城。本届亚运会的主体育场哈里发体育场就设在体育城内。方圆30多万平方米的体育城还建有水上运动中心、室内运动综合馆、篮球馆,诸如游泳、田径、体操、篮球、沙滩排球(排球新闻,排球说吧)等热门比赛项目都集中在这里。此外,这里还建有大型超市、会展中心、五星级酒店等。

  而在这座城市的各个角落,也从细节处透着卡塔尔的“黄金亚运”。在机场,每位走过亚运特别通道的记者和运动员都能收到一支红玫瑰,玫瑰的末端还系着一小瓶营养液;在街头,举目可见的海报决不是用“巨幅”就能形容的,那是绘在一栋栋高楼之上的宣传画,是用整栋楼的外墙拼出的图案;在夜晚,各幢高楼上又会用激光投射出亚运动画,从吉祥物到项目介绍,应有尽有,让人在感受扑面而来的亚运气息的同时也为无处不在的奢华而惊叹。

  吹响了申奥号角

  如此巨大的投入,卡塔尔人心中的宏图大志远不止是亚运会,他们的目光已经锁定在了2016年奥运会的举办权上。据说卡塔尔副首相、亚组委副主席阿提亚透露,卡塔尔已经向国际奥委会递交了承办2016年夏季奥运会的申请,“多哈亚运会要向世人展示卡塔尔人不仅有能力组织好亚运会,而且完全有能力组织和承办一届奥运会。”

  为了亚运会,多哈掷重金建造了完善的运动场馆和设施。位于波斯湾西侧的阿斯拜尔体育馆,是世界上最大的多功能室内体育馆,本届亚运会中就有体操等六个项目的比赛在其中举行。附近的亚运主火炬塔是世界最高的火炬塔,超过了以往各届亚运会乃至奥运会火炬塔的高度;还有鲁塞尔射击场,是亚洲及世界最大的射击场;就连赛马场,也是亚洲最好的赛马场。而在卡塔尔人的心目中,亚运会只是预演,真正属于他们的“生命中的盛会”该是10年后的奥运舞台。为了成长为世界体坛的巨人,毫无疑问,在不久的将来,多哈的沙土地中还将矗立起更多令世界惊艳的豪华场馆。

  不过,奥运梦想的实现却是困难重重。首先,多哈会面对许多实力强劲的对手——洛杉矶、芝加哥、东京、罗马、马德里等城市均表示过申办意愿,多哈要想脱颖而出已属不易。即便国际奥委会有意把奥运会交给卡塔尔人来办,对于容纳亚洲代表团已接近饱和的多哈城市而言,土地狭小、人口有限的他们又该怎样来接待远比亚运会阵容更庞大的宾客?而这些都是金钱所不能堆砌的。

  本报特派记者王彦 沈雷

  (本报多哈12月1日专电)

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团