sohu_logo

多哈亚运硬仗即将上演 齐晖领军中国泳军PK日本

  多哈亚运会上,中国游泳队即将与日本泳军上演一场“硬仗”。

  国家体育总局游泳运

  动管理中心主任李桦坦言:“近几年来,训练理念与方法已与国际接轨的日本游泳队竞技实力提高很快,整体水平已经超过进步缓慢的中国队。

展望多哈亚运会,中国队与最大劲敌日本队的角逐将会困难重重。”

  在上届釜山亚运会,中国游泳队在金牌总数上全面战胜呼声很高的日本队。然而,随后的雅典奥运会和蒙特利尔世锦赛,日本游泳队却以其出色表现远远超过中国队,重新夺回亚洲游泳“第一强国”的荣誉。

  为备战多哈亚运会,中国游泳队兵分两路,分别前往青海多巴和广州开展备战集训。令人欣慰的是,中国队的训练理念与方法都已发生很大变化。

  在出征多哈亚运会的中国队阵容名单上,“蛙后”罗雪娟铁定缺席,人们势必将关注的焦点集中到了曾创造女子200米蛙泳世界纪录的老将齐晖(齐晖新闻,齐晖说吧)身上。作为本届亚运会的游泳领军人物,齐晖将与周雅菲、庞佳颖、罗男等女选手与日本队一决高低。

  在今年全国锦标赛暨亚运会选拔赛上,泳坛名将周雅菲一小时之内连破女子50米蝶泳和100米蝶泳两项亚洲纪录,这一亮点让中国女子蝶泳项目在多哈池道中不会示弱于日本。

  中国队教练姚颖介绍说,多哈亚运会上的“中日之战”,中国队在女子蛙泳、蝶泳、4×100米、4×200米自由泳以及4×100米混合泳项目上相对比对方竞争力强。从目前的情况来看,日本队最有实力和中国女队争夺金牌的是仰泳和中长距离自由泳,比如日本队的柴田爱是雅典奥运会女子800米自由泳冠军得主。据介绍,日本队在男子游泳诸多项目上强于中国队。中国队主力选手吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧)、张琳将面对山本贵司(山本贵司新闻,山本贵司说吧)、松田丈志等日本泳坛名将的强势阻挡,同时,日本队在男子仰泳和蛙泳项目上也具备领先优势。

  李桦表示,多哈亚运会将是中国游泳队备战北京奥运会的一个重要环节,是检验队伍、选拔人才的好机会。在参赛队伍编排上,中国队将采取新老结合的方式,以锻炼新人为主。为此,与日本队的竞争结果无论怎样,都要以清醒的头脑和平和的心态应对。(完)

  

(责任编辑:小玩)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团