sohu_logo

打破中国男篮小伙多年垄断 羽球帅哥鲍春来扛旗

   本报多哈电 (特派记者/戴学东 邱江剑)中国多哈亚运代表团入场仪式的旗手,在开幕前吊足了前来采访亚运会记者的胃口。北京时间今晨,最后的谜底终于揭晓,羽毛球选手鲍春来(鲍春来新闻,鲍春来说吧)高举五星红旗率领中国代表团进入多哈哈里发体育场。

这一人选确实出乎众多记者的意外。

  鲍春来成为多哈亚运会中国代表团旗手,也意味着从1982年至今24年来亚运旗手由篮球运动员“垄断”的局面宣告结束,同时鲍春来也成为第一位担任亚运旗手的羽毛球运动员。自1974年德黑兰亚运会至2002年釜山亚运会的8届亚运会中,除1978年曼谷亚运会是由男排队员出任旗手外,其余7届中国代表团的旗手均出自篮球队,其中包括张大维、王立彬、刘玉栋、巩晓彬、李楠(李楠新闻,李楠说吧)等名星。

  本届亚运会由羽毛球选手担任旗手,确实是一大改革。原来盛传的旗手人选有郭晶晶、王楠、林丹(林丹新闻,林丹说吧)3人,唯独没有鲍春来。由于旗手一般由男队员担任,郭晶晶、王楠基本被排除在外。但谁也想不到,23岁的湖南选手鲍春来会成为“黑马”。

  鲍春来并未拿过奥运会冠军,就是世界冠军也只是拿过两次汤姆斯杯和一次苏迪曼杯,并未拿过单项世界冠军。由于此前中国代表团副团长崔大林曾称,旗手一定是世界冠军,但鲍春来的这个团体冠军比起林丹曾获得的单项世界冠军,还是差了点。

  如果旗手一定要出自羽毛球队,还是林丹比较合适,他的名气、经历都比鲍强。从羽毛球队来考虑,当地时间12月2日下午,中国队将有一场和印尼队的男团小组赛,林丹作为头号选手,肯定会和陶菲克(陶菲克新闻,陶菲克说吧)有一场苦战。而鲍春来是3号种子,轮到他出场时可能对胜负已经无关紧要。这是羽毛球队需要考虑的一个重点。从保护林丹体力出发,中国代表团最终决定让青春帅气的鲍春来为中国代表团擎旗。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团